Зима не отступает, но посевная не за горами, на календаре-то весна. Наши аграрии отлично знают, как переменчива приморская погода.

О полном обеспечении посевной кампании семенами проинформировал департамент сельского хозяйства и продовольствия ПК. Вице-губернатор Валентин Дубинин отметил, что в нынешнем сезоне в крае будет засеяно более 475 тысяч гектаров пашни.

А как готовятся к весенне-полевым работам уссурийские сельхозпроизводители? Об этом и многом другом мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Юрием Литвиненко.

- Ремонт техники в хозяйствах округа практически завершен, - сообщил Юрий Алексеевич. - На линейке готовности 299 тракторов, хоть завтра готовых выйти в поле, 116 плугов, 109 культиваторов, 65 сеялок. Солидный парк для Уссурийского района, который в этом году значительно пополнился. В общем было закуплено 58 тракторов, 40 зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна, 15 плугов, 27 сеялок и посевных агрегатов, 41 культиватор, десять разбрасывателей удобрений, 21 опрыскиватель, 46 грузовиков, одна борона, а также два комплекта навигационного оборудования.

Фермеры, участвующие в грантовых программах, а таких у нас
18 человек, приобрели в основном навесное оборудование и тракторы МТЗ-82. Эти универсальные машины хорошо зарекомендовали себя на площадях разного размера.

- С закупкой агрохимикатов и семян проблем нет?

- Выплаты, хотя и с задержкой, из краевого и федерального бюджетов позволили аграриям заключить договоры на поставку удобрений. Приобретено уже более 2200 тонн, почти половина от необходимых объемов. Этого количества с лихвой хватит для внесения в почву под ранние зерновые и посадку картофеля.

Семенным материалом крестьяне УГО обеспечены полностью. Осенью на хранение были заложены качественные семена, в том числе 645 тонн сои, 112 - ячменя, 188 - пшеницы, 279,2 тонны овса, а также две тысячи тонн картофеля.

Кстати, приобрести современные сорта второго хлеба по чрезвычайно привлекательной цене - 16 рублей за килограмм - желающие могут в ООО «Пуциловское». Почему так дешево? Это передовое предприятие, занимающееся разведением элитных сортов картофеля селекции приморских ученых, заключило договор на возмещение затрат от реализации элитных клубней. Таким образом, департамент сельского хозяйства и продовольствия не только поддерживает производителя, но и улучшает семенной фонд в хозяйствах всего края. В «Пуциловском» можно также приобрести качественные семена зерновых, бобов, а в ПримНИИСХе вместе с основными культурами еще и семена многолетних трав.

- Посевные площади в УГО увеличатся?

- Планируем, что по сравнению с прошлым годом прирост составит 9%. В севооборот будут включены 2,5 тысячи гектаров земель, не подвергавшихся обработке долгие годы, то есть экологически чистых. Неплохая прибавка.

- Под какие культуры их отведут?

- Полторы тысячи гектаров займут посевы сои. Остальные1000 га арендатор намеревается использовать для выращивания кормов для скота. Засеет овсом с горохом.

- Почему аграрии не хотят заниматься овощами или картофелем?

- Устали подсчитывать убытки и не желают рисковать. Не вам рассказывать, что из-за неблагоприятных условий вот уже третий год подряд большая часть урожая остается на полях. Тем не менее сельхозпроизводители рук не опускают, объемы посадок этих культур останутся на уровне прошлого сезона.

Отмечу, что в нынешнем году свои земли застраховали 15 хозяйств, в прошлом было всего пять. Люди, наконец, разобрались с расстановкой приоритетов, ведь в случае ЧС поддержку государства в первую очередь получают именно такие продвинутые предприниматели.

- За последние годы наши села преобразились.

- Капризы погоды и другие сложности не останавливают уссурийцев, желающих развиваться. На территории УГО появилось новое малое инновационное хозяйство, сокращенно «Мин-Прогресс», созданное на базе ООО «Виктория». По долгосрочному соглашению с нашим департаментом предприятие арендовало земли бывшего совхоза-техникума (ныне агропромышленный колледж). Ожидается, что на переданных площадях будет создана кормовая база для КРС, заведено элитное стадо стойлового содержания. Главное условие заключенного договора - практику в хозяйстве будут проходить студенты АПК.

Опыт смогут получить представители разных специальностей, ведь в «Мин-Прогрессе» намереваются выращивать ранние зерновые, кукурузу на силос и зерно, сою. В планах строительство теплицы и курятника на две тысячи голов.

- Посевная начнется в обычные сроки?

- Если позволит погода, к полевым работам хозяйства приступят уже через неделю. Им необходимо в кратчайшие сроки провести боронование, чтобы сохранить влагу, которой из-за бесснежной зимы в почве не хватает. А это может пагубно сказаться на развитии ранних зерновых. Мартовские снегопады проблемы не решат, замороженная земля пока не может впитывать воду. Думаю, что к началу апреля сельхозпроизводители приступят к посевной.

- Как сложилась зима у животноводов?

- Несмотря на потери из-за переувлажнения, проблем с кормами не было. Фермеры, занимающиеся молочным направлением, хорошо поработали. По отношению к 2017 году надои на одну фуражную корову в хозяйствах всех форм собственности увеличились на 2,5 литра. Чтобы полностью исключить зависимость от других регионов, мы планируем добиться 100% обеспечения кормами собственного производства. Для этого предстоит наладить взаимовыгодные связи между растениеводами и владельцами скота.

Елена АБРАМОВА.
Фото из отктыртых источников.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить