По инициативе главы администрации УГО в нашем округе стартовала акция «Чистый лес». Планируется, что в течение двух месяцев это мероприятие затронет все сельские территории, за исключением Раковской и Кондратеновской, где в лесных массивах регулярно производятся рубки ухода.

Как пояснил заместитель главы администрации - начальник управления по работе с территориями Андрей Халтурин, основная цель акции заключается в очистке заброшенных земель сельхозназначения, на которых уже появился настоящий лес, от сухостоя, валежника, завалов из старых деревьев. Местные жители, пожелавшие принять участие в такой «уборке», смогут бесплатно обеспечить свои семьи дровами.

Проведение подобной акции значительно снизит риск возникновения лесных возгораний, в преддверии весеннего пожароопасного периода это особенно актуально. Андрей Владимирович также отметил, что все работы в лесных массивах будут проводиться под руководством и неусыпным контролем начальников отделов по работе с территориями.

В минувшую среду к очистке леса в районе с. Улитовка первыми приступили жители Пуциловской территории. Перед началом работ с собравшимися сельчанами был проведен инструктаж. Специалист в области лесного хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Инна Врабие объяснила, что спиливать разрешается только сухие деревья, поврежденные болезнями и палами, с трухлявыми стволами, изъеденные короедами. Причем согласно действующему законодательству высота спила не должна превышать 1/3 диаметра среза (верхней части пня), а у деревьев диаметром менее 30 см - десяти сантиметров.

Получив указания, сельчане углубились в лес… Через несколько минут звенящую тишину разорвал визг вгрызающейся в древесину пилы. Работа закипела. Местные жители разделились на группы, одни отыскивали и помечали сухие деревья, другие их спиливали. Поваленные стволы волоком перетаскивали к грузовику, чтобы на месте распилить их на чурки. Небольшая поначалу горка дров стремительно увеличивалась.

- В лесу сейчас даже сухой валежник собирать нельзя, - сказал Виктор Кондратков из Улитовки. - Благодаря акции «Чистый лес» многие семьи смогут сэкономить немалые деньги. Дрова-то нынче кусаются, небольшая машина стоит около восьми тысяч рублей, плюс доставка.
Первыми топливную древесину, по словам представителей администрации УГО, получат ветераны ВОВ, труженики тыла, а также многодетные семьи и одинокие пенсионеры.

Приобрести дрова по приемлемым ценам жители нашего округа могут в лесном питомнике ПГСХА в с. Каменушка и у индивидуального предпринимателя, осуществляющего рубки ухода на Раковской территории. А также на выделяемых участках (делянах) в с. Боголюбовка после заключения договора на заготовку дров.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить