Согласно восточному календарю, следующий, 2019 год пройдет под знаком Кабана, точнее, Желтой Земляной Свиньи. Буйным нравом эти млекопитающие, кажется, не отличаются, хотя известное выражение «подложить свинью» настораживает. Чтобы узнать о характере мирных на вид животных, я отправилась в с. Новоникольск к Владимиру Малярчуку. Кому, как не ему, известна вся их подноготная, ведь поросят разводит около 20 лет.

Вслед за клубами и ДК в селах Борисовка, Красный Яр и Алексей-Никольское капитальный ремонт начался в Доме культуры с. Новоникольск.

Отправляясь в гости к Алексею Толчину в с. Каймановка, я и предположить не могла, что, сделав всего пару шагов по его подворью, замру от удивления и восторга. Именно такие чувства вызвал растущий у дома гигантский куст гортензии, ветви которого под тяжестью громадных бело-розовых соцветий склонялись почти до земли.

Уборочная кампания в Приморье в самом разгаре. По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, аграрии уже намолотили около 7,5 тысячи тонн зерна, в том числе 2200 тонн пшеницы, 4500 тонн ячменя и 700 тонн овса. Убрано более трех с половиной тысяч гектаров, то есть 10% от запланированных объемов. В лидерах Хорольский, Спасский, Анучинский районы, традиционно «заточенные» на выращивание ранних зерновых.

После шестилетнего перерыва в Приморье состоялся XXXIV краевой конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Местом его проведения организаторы не случайно выбрали уссурийское ООО «СХПК Эридан». Хозяйство Елены Хашиевой считается в УГО крупнейшим образцовым животноводческим предприятием молочного направления.

По развитию сельского хозяйства наш край занимает в ДВФО второе место, уступая первенство лишь Амурской области. В нынешнем году аграрии Приморья в качестве государственной поддержки получат около 2,8 млрд рублей. Сумма солидная, но насколько эффективны такие вложения? Своими соображениями на этот счет поделился директор ООО «Пуциловское» Вячеслав Виноградов.