Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Недавно мне в руки попала новая купюра достоинством 200 рублей. Из любопытства стала ее разглядывать и в уголке обнаружила квадрат с какими-то точками. Такие часто встречаются на квитанциях на оплату услуг, даже на чеках, которые дают в магазине. Что это за новый знак?

Анна Викторовна».

Странный квадрат в правом нижнем углу лицевой стороны банкноты в 200 рублей - QR-код. Если вы наведете на него камеру своего телефона, на изображении появится ссылка. Открыв ее, окажетесь на сайте Банка России, на странице с образцом этой купюры, и сможете ознакомиться с признаками, которые подтверждают ее подлинность.

Такой же закодированный рисунок расположен на лицевой стороне банкноты в 2000 рублей. А вот на других российских деньгах QR-кода нет.

Между тем данный товарный знак появился давно. Его разработали в Японии еще в 1994 году для автомобильной промышленности. Сейчас квадрат, скрывающий информацию о предметах, широко используется во всем мире. В некоторых странах их размещают даже на кладбищах, они содержат сведения об усопших. А в китайском городе Хэфэй значки с QR-кодом раздали пожилым людям. Если они потеряются, молодежь поможет старикам отыскать дорогу домой.

Ольга ДЗЮБА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить