В этом году Великий пост начался с 19 февраля и продлится семь недель, до 7 апреля. Некоторые уссурийцы на это время решают отказаться от мясной и жирной пищи, иначе говоря, постятся.

О том, как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью, мы беседуем с врачом-терапевтом-диетологом медицинского центра «МедФарм» Т.Г. Макаровой.

- Тамара Григорьевна, в каких продуктах ограничивают себя люди, соблюдающие Великий пост?

- Прежде всего, в пище животного происхождения: мясе, молочных продуктах, яйцах и рыбе, хотя последнюю едят в некоторые дни.

Однако, как правило, отказываясь от мяса, мы начинаем употреблять больше углеводов (макароны, хлеб и т.д.). Такое питание может не только добавить лишние килограммы, но и сказаться на желудочно-кишечном тракте.

- Что же делать? Ведь среди наших читателей есть те, кто строго следует церковным канонам и приобщает к этому детей.

- Прежде чем решиться придерживаться поста, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом - есть заболевания, при которых могут произойти нежелательные изменения в организме, если вы совсем откажетесь от каких-то важных продуктов (строгий пост). Кроме того, он не показан беременным, кормящим матерям и детям.

- А как вы сами относитесь к идее перехода на постную пищу?

- Положительно, причем для этого совсем не нужно ждать наступления каких-то особых дней православного календаря. Сегодня в рационе многих людей преобладает жирная, калорийная пища, большое количество мяса, в особенности красного. Поэтому постную можно назвать даже более здоровой.

Если же кому-то требуется повод, чтобы ограничить себя в еде, то соблюдение Великого поста - отличный способ очистить организм и укрепить иммунитет перед весной. Хотя следует помнить: постная пища, в отличие от мясной, молочной, дает меньшее насыщение, и поэтому есть опасность переедания.

- Ясно. Что еще нужно учитывать постящемуся человеку?

- Соблюдать принципы рационального питания. Во-первых, постарайтесь увеличить употребление овощей. Ешьте их 4-5 раз в день в любом виде: тушеные, свежие, добавляйте в салаты. Во-вторых, не отказывайтесь от рыбы (запеченной, отварной, но не жареной) в разрешенные дни. В-третьих, ограничьте употребление растительных масел до ложки в день, лучше перейдите на нерафинированные.

И еще несколько советов: старайтесь есть минимум жареной пищи, а фрукты - в первой половине дня. Добавьте в ежедневный рацион зелень, квашеную капусту; в качестве источника белка возьмите фасоль, чечевицу, нут, гречку, бурый рис, грибы, горох, но не злоупотребляйте ими. На две трети рацион должен состоять из сырых продуктов и лишь на одну треть - из вареных. В качестве источника кальция хорош кунжут (эти семена, как и льняные, удачно сочетаются с овощами в салатах). Его, а также орехи и сухофрукты можно есть понемногу каждый день.

Кроме того, не забывайте ежедневно пить достаточное количество чистой, негазированной воды - не менее 2-2,5 литра. И будьте здоровы.

Беседовала Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

P.S.: Многие считают, что пост - лишь некоторое воздержание в пище, но это не так. Священники утверждают, что гораздо важнее воздержание духовное - отказ от скверных мыслей, душевное спокойствие, молитвы и меньше развлечений.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить