Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2018-й год начался с приятного для многих россиян события - минимальный размер оплаты труда был увеличен до 85 процентов прожиточного минимума и составил 9489 рублей. Соответствующий закон облегчил жизнь четырем миллионам человек, в том числе зарплаты подросли у 1,6 млн бюджетников.

Что изменится для граждан после повышения МРОТ? Корреспондент «К» задал этот вопрос представителям различных госструктур и муниципалитета.

Не забудьте про коэффициент

- Обязанность выплачивать вознаграждение за труд не ниже МРОТ распространяется на всех работодателей, независимо от формы собственности организации, - говорит начальник отдела трудовых и социальных отношений отношений администрации Уссурийского городского округа Елена Сонина. - И руководители должны понимать, что зарплату на уровне МРОТ может получать только неквалифицированный персонал. Если же такая небольшая зарплата, например, у главного бухгалтера предприятия, конечно, у контролирующих органов возникают вопросы.

При этом в Приморском крае на МРОТ должны начисляться районный коэффициент (20 процентов) и надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (30 процентов). Кстати, работодатели за счет собственных средств вправе установить более высокий районный коэффициент.

Если учесть дополнительные выплаты, то заработная плата человека, отработавшего полный месяц, должна быть не менее 14233 рублей. Но речь идет о начисленной зарплате, после уплаты подоходного налога человек получит на руки как минимум 12383 рубля.

Если работнику платят меньше, он может обратиться за помощью в отдел трудовых и социальных отношений (ул. Некрасова, 66, каб. 315, 316) или по тел. горячей линии 32-45-88.

С 11 января текущего года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс. Теперь госинспекция труда может провести внеплановую проверку работодателей, если поступили обращения и заявления граждан о том, что с ними не заключен трудовой договор или их зарплата недотягивает до МРОТ. Основанием для проверки может стать также информация от органов местного самоуправления или из СМИ.

Инвестиции в пенсию

Разговаривая с представителями различных госструктур, корреспондент «К» пытался выяснить, есть ли какие-то подводные камни, из-за которых после увеличения МРОТ могут пострадать граждане. Но со всех сторон оказалась только выгода. Один из таких плюсов - достойная жизнь для пожилых людей.

- Чем больше заработная плата, тем лучше жизнь в старости. Ведь пенсионные отчисления - это в прямом смысле слова инвестиции в будущее, - считает заместитель начальника управления Пенсионного фонда по Уссурийскому городскому округу Ольга Тикина.

Сейчас при оформлении пенсии учитывается не только возраст гражданина и его трудовой стаж, но и заработанные им пенсионные баллы. В 2018 году, например, требуется не менее девяти лет стажа и 13,8 балла.

Пенсионные баллы напрямую зависят от заработка человека. И если он большую часть зарплаты получал в конверте, вполне может случиться, что их не хватит для начисления пенсии.

В прошлом году нескольким жителям Уссурийского городского округа было отказано в пенсии по этой причине. Только через пять лет им будет назначена социальная пенсия - своего рода пособие от государства, чтобы на старости лет они не остались вовсе без средств к существованию.

Крепче бюджет

По мнению начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Приморскому краю Елены Кучменок, увеличение МРОТ будет способствовать выводу из тени серых заработков. Ведь на самом деле минимальную зарплату получают очень немногие люди, чаще предприниматели делят выплаты работникам на «белые» и «черные», чтобы платить меньше налогов.

Ожидаемым эффектом от повышения МРОТ станет больший приток средств в местный бюджет, так как налог на доходы физических лиц - один из основных источников, которые питают муниципальную казну.

- Мы просмотрели организации с численностью работающих более 30 человек и составили перечень тех, где средняя зарплата недотягивает до минимума. Руководителей таких предприятий пригласили на межведомственную комиссию по легализации заработной платы, будем разговаривать с ними и непосредственно в налоговой инспекции, - сообщила Елена Викторовна.

Не болейте!

Повлияет новый МРОТ и на некоторые социальные пособия. Подрастут, например, выплаты по больничным листам у людей с низким заработком.

- При расчете выплат по больничным учитывается заработная плата гражданина за последние два года, - объясняет Лариса Соцкова, главный специалист-ревизор филиала № 6 Фонда социального страхования. - Но бывает, что человек работал не весь этот период, и средняя зарплата у него выходит ниже минимальной. В таких случаях мы ориентируемся на МРОТ и применяем районный коэффициент 1,2. Дальневосточная надбавка 1,3 при расчете больничных не используется.

От повышения МРОТ выиграют люди, которые получили больничный по причине временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

Другие выплаты, которые производит Фонд социального страхования, не привязаны к МРОТ. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, единовременная выплата при родах - это фиксированные суммы, которые индексируются ежегодно 1 февраля. Размер пособия на погребение также устанавливается раз в год при разработке закона «О бюджете Российской Федерации».
Жилищная субсидия, которую можно оформить в отделе по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социальной защиты населения, также не зависит от МРОТ. При ее расчете учитывают прожиточный минимум разных демографических групп.

Ольга ЛИМАНОВА.

Между тем

Все выше и выше…

При обсуждении поправок в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» предполагалось, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом 1 января 2019 года. И с этого момента будет всегда равен прожиточному минимуму за второй квартал предшествующего года.

Однако сразу после новогодних праздников президент России Владимир Путин пообещал, что не придется ждать целый год для очередного повышения МРОТ. По его словам, в связи с улучшением состояния экономики страны минимальный размер оплаты труда смогут уравнять с прожиточным минимумом уже с 1 мая 2018 года.

Таким образом, уже через три месяца МРОТ может подрасти до 11163 рублей. С учетом районного и дальневосточного коэффициентов жители Приморья должны будут получать не меньше 16744 рублей в месяц.

В данный момент Минтруд готовит законопроект об очередном повышении МРОТ и совместно с Министерством финансов проводит оценку дополнительной потребности в средствах для его исполнения.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить