Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей Банк России ввел в обращение 12 октября прошлого года. Причем, как и обещал, первую партию отправил в регионы, чьи символы изображены на банкнотах. Вроде бы, в Приморье таких «денежек» должно быть уже много. Почему же мне они ни разу не попались?

Пошли по магазинам

Решила разузнать у знакомых, есть ли у них новые деньги. Большинство ответило, что обзавелись яркими купюрами. И каждый раз это было как приключение.

- Я обратилась в один из дальневосточных банков на следующий день после того, как банкноты были введены в обращение. И мне спокойно выдали 200 рублей, - рассказала Светлана Николаевна. - На Новый год съездила в гости к дочери в Москву, а она, как только увидела у меня новую денежку, сразу же ее изъяла. Сказала, будет хвастаться перед коллегами, ведь в столице таких купюр еще не было.

В кредитной организации получила 200 рублей и Татьяна Ивановна, когда отправляла в подарок 100 евро в Эстонию. «Нужно было оплатить услуги банка за перевод средств, я дала деньги, а мне на сдачу 200 евро, - рассказывает женщина. - Сначала обрадовалась, но когда в руки взяла, поняла, что это новые российские деньги. Ну очень похожи на европейскую валюту».

И таких историй корреспондент «К» наслушалась немало. Правда, в свободном обращении купюры по 200 и 2000 рублей мало кто видел, в основном, добывали их через банки, обменивали у знакомых. Что за таинственные деньги такие? Да еще говорят, банкоматы их не выдают, а в центре России отказываются даже в магазинах принимать.

Проверила слухи. Купюру 200 рублей попросила в бухгалтерии редакции и первым делом попыталась положить ее к себе на карту. Не тут-то было! Банкомат недовольно побурчал и выплюнул «бумажку», посчитав фальшивой. В терминалах других кредитных учреждений также постигла неудача.

Зато при расчетах в магазинах не возникло никаких проблем. Кассиры охотно принимали 200-рублевку, а когда я просила вернуть ее для продолжения эксперимента, улыбались и говорили, что давно уже не боятся новых денег, привыкли.

Сложнее оказалось получить в магазине 200 рублей на сдачу. В крупном супермаркете, где, как мы думали, новые деньги точно водятся, отказали: «Нет таких купюр, приходите в другой раз».

А вот в неприметном овощном киоске рядом с домом неожиданно повезло, и 200-рублевая банкнота, наконец, оказалась у меня в кармане. Вот только 2000 рублей здесь тоже не было.

Банкноты как сувенир

Почему же в стране мало новых денег? Как сообщила «Российская газета», Центробанк начал активно распространять эти купюры только с середины января, ранее их вводили в оборот сравнительно небольшими партиями. Со временем 200- и 2000-рублевок будет больше, потому что они чуть потеснят банкноты других номиналов.

Возможно, дефицит возник еще и потому, что люди, заполучившие новенькие яркие деньги, не спешат с ними расставаться, хранят их в качестве сувениров. Когда в обороте станет больше «рублей, похожих на евро», они перестанут быть экзотикой.

Кассиры и продавцы в европейской части страны практически не держали в руках таких денег и в начале года отказывались их принимать, боясь нарваться на фальшивку. Дошло до того, что Роспотребнадзор пригрозил торговым заведениям: будем штрафовать за отказ работать с новыми банкнотами.

Наказание серьезное - штраф до 50 тысяч рублей. Однако чтобы подать жалобу в Роспотребнадзор, надо записать хотя бы часть переговоров с кассиром и директором магазина на аудио или видео, иначе у вас даже заявление не примут. Так что привлечь к ответственности нарушителей будет сложно. Наверное, поэтому в некоторых городах возникла и другая проблема - покупатели отказываются брать сдачу новыми купюрами.

Что касается банкоматов, российские кредитные учреждения обещают перепрограммировать их под новые купюры к середине года. Как выяснила газета «Известия», крупнейшие из банков закончат процесс уже в январе-феврале. Это серьезная задача, ведь, по данным Центробанка, в России работает 201,7 тысячи банкоматов.

В общем, еще немного - и мы сможем «бросить» на карту новые денежки через банкомат. А вот удастся ли нам получить их в терминале - еще неизвестно. В большинстве таких устройств предусмотрены кассеты только для четырех номиналов, сейчас их занимают банкноты 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Чтобы разместить в банкомате 200 и 2000 рублей, от каких-то старых купюр придется отказаться.

Ольга ЛИМАНОВА.

В тему

Смартфон опознает фальшивку

Гознак представил мобильное приложение «Банкноты 2017», помогающее выявить грубые подделки новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей.

Его можно скачать в специальном разделе на сайте Гознака, а также в интернет-магазинах приложений для смартфонов и планшетов с операционной системой Android и iOS.

Технология проверки достаточно простая. Необходимо включить программу и дважды навести камеру на банкноту, держа ее горизонтально и под наклоном. Каждое правильное наведение камеры смартфон подтверждает виброзвонком, если все хорошо, появляется сообщение «Признаки подлинности обнаружены».

Однако проверка банкноты с использованием камеры устройства
зависит от освещенности. При плохом свете приложение может
ошибиться.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить