Принято считать, что ни один горожанин не переедет в село по доброй воле. Анатолию и Татьяне Крицким не привыкать ломать стереотипы. Около 14 лет назад, когда выросли дети, они решили круто изменить свою жизнь.

Хоть и надоело обоим дышать выхлопными газами, но пока подыскивали частный дом, супругу терзали сомнения. Шутка ли оставить привычную работу, круг общения, друзей? Перебираться даже в соседний микрорайон иногда некомфортно, а тут предстояло уехать пусть не за сотни километров от родного Уссурийска, но все же в другой населенный пункт. Зато глава семейства ждал и очень хотел перемен. Подходящий вариант с солидным по размеру участком нашли в Воздвиженке и после завершения формальностей справили новоселье.

Недели не прошло, как на подворье появился щенок среднеазиатской овчарки. Заветное желание Анатолия, с юности мечтавшего об алабае, наконец, исполнилось, ведь завести в городской квартире массивного пса одной из древнейших в мире пород не представлялось возможным. Сейчас хозяйство Крицких охраняют пять сильных, умных, бесстрашных помощников. При владельцах добродушные на вид волкодавы и мухи не обидят, но не приведи господь заглянуть во двор незваным гостям…

Анатолий с жаром занялся разведением «милых» собачек, достигающих в холке 80 см и весящих 40-60 кг. Благодаря его увлечению родные узнали, что в Туркмении чистокровные среднеазиатские овчарки наряду с лошадьми ахалтекинской породы считаются национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны. За четыре тысячи лет естественной селекции в этой породе смешалась кровь древнейших собак Азии и пастушеских волкодавов кочевых племен, а также боевых псов Месопотамии. Алабаи, как принято называть их в Туркмении, состоят в тесном родстве с тибетскими мастифами. В Узбекистане среднеазиаты известны как бурибосары, в Казахстане - тобеты.

С подачи Анатолия следом за малышом алабаем Крицкие обзавелись десятком курочек, парой баранов, в пустующем поначалу сарае захрюкал поросенок. Через пару месяцев горожанка в седьмом колене, экономист по специальности Татьяна уже ловко управлялась с хозяйством, словно родилась в селе. Дальше - больше. Глава семьи приобрел корову, но заботы о ней взвалил на себя. Ухаживал, поил-кормил, лечил, даже доить буренку жене не позволял.

Она и не протестовала. С другой живностью хлопот хватало. Лежать на диване и жаловаться на тяжелую жизнь, как делали некоторые знакомые, супругам было некогда. Чуть зазевались - телки набедокурили. Перемахнули через ограду и пристроились к рулону сена на смежном подворье. Соседка звонит: «Забирай, Татьяна, своих хулиганок». Недавно свиньи снова набезобразничали: прорыли под забором лаз и отправились хозяйничать в чужой огород.

Поросята у Крицких даже в холода разгуливают на солнышке, благо размеры участка позволили обустроить для них шикарный выпас. С приходом весны большую часть рациона молодых кабанчиков составляют зерно, овощи, свежая трава. Подобное меню очень сказывается на вкусе мяса. Те, кто хоть разок пробовал такую свежину, наотрез отказываются употреблять другую, особенно выращенную по китайской скоростной технологии.

У Татьяны глаз наметан, если на привлекательной с виду свинине почти нет сала, а красивый розовый цвет не изменяется даже на третий день после забоя, стоит задуматься. Она-то знает, что качественная свежина, будь то свинина, говядина или телятина, теряет товарный вид на воздухе уже через несколько часов. Однако наваристые щи и котлеты, пахнущие настоящим мясом, получаются именно из этих невзрачных на вид потемневших и некрасивых кусков.

Регистрировать ИП, подавать заявку на грант Крицкие не планируют, хотя собрать пакет документов и составить бизнес-план бывшему экономисту не сложно. Основная проблема - отсутствие собственной земли, без которой большое хозяйство не завести.

- С одной стороны у нас «Русагро», - пояснила Татьяна, - с другой - бывшие земли Министерства обороны, которые после передачи в муниципалитет разлетелись как горячие пирожки. Эти участки получили многодетные семьи. Других свободных наделов в Воздвиженке нет. Лет десять назад мы бы, наверное, расстроились, а теперь… На хлеб с маслом хватает - и ладно.

За целый день Татьяне и Анатолию иной раз и присесть не удается. Сейчас, как оба шутят, другое дело: главная помощница - внучка Даша - подросла. Едва научившись ходить, она не отставала от любимого деда ни на шаг. Ходила хвостиком от сарая к загону, в итоге в три года научилась доить корову. Теперь второклассница, если нужно, может и корма задать, и напоить скотину, да и ощипать курицу для нее не проблема. Суровые алабаи Дарью обожают, завидев на крыльце, несутся навстречу, подрезая друг друга. Но она не всегда жалует собак, прыгающих вокруг от неподдельной радости. Отпечатки-то грязных лап от одежды плохо оттираются.

Необходимость учить уроки Дашу, как и многих ее сверстников, не вдохновляет. Однако бабушкино предупреждение, что неграмотным девочкам суждено хвосты быкам крутить, юную школьницу ничуть не огорчило. Наоборот.

- Тогда можно мультики идти смотреть? - соскочила со стула школьница, согласившаяся с такой перспективой.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить