Пять лет назад хозяйка ЛПХ Галина Галютина из с. Воздвиженка «завязала» с выращиванием овощей и картофеля. Нет, свой приусадебный участок она по-прежнему содержит в идеальном порядке, только теперь переключилась на ягоду.


Почему? Килограмм картофеля в лучшем случае стоит 40 рублей, а за кило отборной малины покупатели не торгуясь выкладывают в среднем по 700 рублей. Разница в цене огромная, да и продукция эта всегда востребованна, даже в удачный сезон.

В Приморье трехлетнюю Галочку вместе с двумя старшими братьями родители привезли из Челябинска. В поисках лучшей доли они исколесили центральные районы края, жили в Дальнем, в Кокшаровке, но осели в Воздвиженке. Крупное село, школа, магазин, Дом культуры - все под боком, до города - рукой подать, с работой проблем тоже не было. Для многодетной семьи, потерявшей в одночасье кормильца, большего и не требовалось. Обустроились, обзавелись огородом, хозяйством. Мама пошла на ферму дояркой.

После окончания 9-го класса к ней присоединилась Галя, ее взяли телятницей. Работы она не боялась, вставала ни свет ни заря и бежала к своим подопечным. Уход за новорожденными малышами - дело хлопотное. Чтобы телята росли крепкими и здоровыми, их выпаивают парным молозивом, клетку чистят по два-три раза в день, регулярно меняют подстилку и внимательно следят за прибавкой в весе. Труд нелегкий, поэтому по настоянию матери через пару лет Галина сменила работу, устроившись в отдел кормопроизводства ПримНИИСХа. Однако быстро там заскучала и перешла дояркой на ферму в п. Тимирязевском.

Личным подсобным хозяйством Галина Петровна серьезно занялась лет 20 назад, когда окончательно перебралась в опустевший материнский дом. Чтобы поставить сына на ноги, не перебиваясь с хлеба на воду, стала выращивать овощи и картофель. Каких трудов это стоило, знает только она сама. Солидный надел обрабатывала вручную лопатой да тяпкой, других приспособлений в ту пору приобрести не могла, а ведь собранный урожай требовалось еще реализовать. Галина до сих пор не забыла, как неловко чувствовала себя, впервые оказавшись на рынке в роли торговки. Но куда деваться? По выходным выбиралась во Владивосток на ярмарку, причем сразу на два дня, зато оттуда с полными сумками не возвращалась. Свежую зелень, томаты, перцы, баклажаны, молодой картофель жители краевой столицы расхватывали.


С той поры в жизни хозяйки ЛПХ мало что изменилось. Мотоблоком хоть и обзавелась, но на приусадебном участке она по-прежнему пропадает с раннего утра и до позднего вечера. Соседки и сейчас удивляются ее «вылизанным» грядкам, на которых не отыскать ни травинки. Правда, теперь обихаживать 20 соток земли помогают живущие неподалеку сын с женой и старшая внучка.

Пять лет назад Галина Петровна задумала перейти на более перспективную ягоду. Старое родительское жилище сильно обветшало, а на доходы от продажи картофеля и овощей не разгуляться, новый дом точно не построить. Сын и невестка идею поддержали. На следующий год на самой солнечной грядке появились первые посадки сортовой малины, ежевики, смородины, которые вытянулись в пять длинных рядов. На месте палисадника сейчас высажены около сотни (!) кустов жимолости. Плодоносит из них пока половина, ведь культура растет очень медленно.

Теперь Галина Петровна знает, что залог хорошего урожая жимолости - многообразие сортов. Для пополнения своей коллекции перед началом нынешнего сезона она выписала из питомника под Челябинском еще несколько новых крупноплодных сортов - «дочь великана», «амфору», «голубое веретено». Потратилась изрядно, однако к ее радости долгую дорогу саженцы перенесли неплохо и все прижились.

Хлопот с посадками хватает, хотя со стороны кажется - воткнул кустик в землю и порядок.

Оказывается, жимолость нуждается не только в регулярных подкормках, вокруг нее надо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву, не давать загущаться, своевременно вырезая старые ветки. А главное - обильно поливать, но без фанатизма. Недостаток влаги, как и питательных веществ, сразу сказывается на качестве ягоды, она вырастает мелкой, уродливой. О будущем урожае необходимо заботиться с осени.

Чтобы плодовые кусты успешно перезимовали, в начале октября Галина Петровна вносит в землю комплексное удобрение. Ранней весной, до цветения, подкармливает посадки суперфосфатом, а в процессе формирования плодов - настоем навоза в пропорции 1:10. С началом созревания забот прибавляется в разы. Обирать низенькие кусты приходится на корточках в несколько приемов, ведь жимолость не сразу вся поспевает. Куда приятнее собирать высокие малину и ежевику.

Для облегчения работы Галина Петровна хочет обустроить на своей ягодной плантации систему капельного полива. Если все сложится как запланировано, то уже в следующем году таскать тяжелые ведра ей больше не придется.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить