Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Открыть собственное дело супругов Кан из Новоникольска подтолкнуло рождение детей. Виктору и Юлии очень хотелось, чтобы их ребятишки пили натуральное молоко, ели качественное мясо и овощи без нитратов.

На семейном совете долго обсуждали, чем будут заниматься. Растениеводство отмели сразу. Виктор не желал повторять ошибки родителей. Много лет они высаживали корнеплоды и картофель на своих землях, находящихся в пойме реки Раздольной, и почти ежегодно теряли часть урожая из-за подтоплений и переувлажнения.

После долгих прикидок чета решила, что разведение бычков - самое выгодное вложение капитала. Конкуренция среди животноводов, откармливающих поросят, давно зашкаливала. Предложение во много раз превышало стремительно падающий спрос, ведь очередной кризис заставил горожан туже затянуть пояса. Да и жирное мясо у покупателей, придерживающихся здорового питания, нынче не в почете. Другое дело телятина…

Заявку на получение гранта «Начинающий фермер» супруги подали в мае, через год после регистрации собственного ИП. А уже в июне получили одобренный 1 млн 133 тысяч 858 рублей и 40 коп., хотя рассчитывали на полтора. Сумму Юля помнит до копеечки, ведь по обоюдному согласию с мужем взяла на себя всю бумажную работу. Собрала пакет документов, самостоятельно составила бизнес-план.

Забот хоть отбавляй

Как только деньги «упали» на счет, глава семейства принялся за строительство, умудряясь совмещать бизнес с основной работой на производстве. Его стараниями за год (срок, прописанный в договоре) на восьми оформленных гектарах земли появился не один, а два добротных коровника, оштукатуренных снаружи, чтобы сохранялось тепло. Более просторное строение возвели с прицелом на перспективу. В небольшом коровнике к лету уже мычали 15 бычков.

Чтобы приобрести их, пришлось побегать. Неэффективных «дворняжек» покупать не хотелось, а мясной породы в Приморье никогда не водилось. Перспективных телят пусть и молочного направления, но крупных, широких в кости, чета Кан в итоге приглядела на ферме у соседей в ООО «КХ Виктория». В хозяйстве, производящем молоко, ненужных бычков, как только окрепнут, обычно распродают. Вот Юлии с Виктором и повезло, обратились вовремя и приобрели КРС, уложившись точно в срок, отведенный по условиям гранта.

Радоваться было некогда, за телятами требовался должный уход. Горожанка Юля, видевшая корову вблизи только в сарае у бабушки, села за компьютер. Нашла в Интернете десятки рекомендаций по рациону, кормам, привесам и начала изучать. Теперь она точно знает, сколько съедает в день, к примеру, шестимесячный телок. На период стойлового содержания пяти бычкам, которых супруги оставляют до весны, требуется 15-17 рулонов сена, 30 мешков комбикорма, а еще сочные корма - корнеплоды, картофель, тыква.

Зима нынче выдалась суровая, но, несмотря на морозы, скотину хозяева выпускают в загон уже часов в десять утра. Животным полезно находиться на воздухе. Чтобы они шустрее покидали теплое помещение, в кормушки насыпают сухой комбикорм. Днем они балуют их сырой морковью, свеклой, тыквой. Вечером к запаренному комбикорму добавляют вареные овощи, картофель. При таком рационе, насыщенном витаминами, телята даже в холода понемногу растут. Хотя основные привесы дают, конечно, летом, когда большую часть дня проводят на пастбище у реки. Юля теперь знает, что вода бычкам нужна не меньше, чем еда, особенно в жару.

Летом на ферму к родителям частенько наведываются дочь и сын. Учатся ухаживать за хозяйством, помогая по мере сил, играют с маленькими телятами, которые быстро становятся ручными. А еще не отходят от клеток с кроликами, подаренными родителями ко Дню защиты детей. В конце июня Виктор приступает к заготовке зеленых кормов, с этого момента все свободное время он проводит в Корсаковке на сенокосе. Рулоны высушенной травы раньше сразу доставлялись к коровнику, но тайфун «Гони» заставил сменить тактику. Чтобы разбушевавшаяся стихия больше не унесла сено, заготовленные рулоны теперь складируют на сопке. На солярку уходит около 10 тысяч рублей, но внеплановые затраты оправданны. Проблем с сеном нет уже второй год.

Чего не скажешь о животных. Однажды зимой на бычков, пасущихся в загоне, набросились собаки. Обезумевшие от страха телята сами не заметили, как перемахнули через ограду, а потом и через речку. Псы отстали, бычки успокоились, вот только вернуться домой не сумели. Опасность миновала, но пойти по льду они не решались, стояли всю ночь на берегу и мычали. Хозяева с ног сбились, разыскивая пропажу, только под утро обнаружили исчезнувшее стадо.

В другой раз неожиданно захромала единственная в хозяйстве корова. Оказалось, что Милка наколола ногу, и образовавшаяся рана загноилась. Вызванный ветеринар вскрыл и прочистил нарыв, ежедневные перевязки Юлия делала сама.

Фирменный рецепт

За три пролетевших года фермеры обзавелись постоянными покупателями, оценившими нежную телятину, выращенную без применения «химии». На ярмарках у них тоже свои клиенты. Гурманов, предпочитающих парное мясо, в Уссурийске немало. Именно им Юля предлагает приготовить фирменный салат. Отварную телятину и соленые огурцы она шинкует соломкой. Смешивает с луком, обжаренным с томатной пастой, и ставит в холодильник на пару часов. Когда салат хорошо пропитается, подает к столу. Получается - пальчики оближешь.
В прошлом году Виктор и Юлия, решившие окончательно перебраться в село, получили грант на строительство дома. Уютный коттедж на приобретенном участке почти готов, остались отделочные работы. Если все сложится удачно, осенью семья справит новоселье.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Наше мясо

Группа компаний «Русагро» продолжает наращивать объемы производства. В мае нынешнего года резидент ТОР «Михайловский» завезет первую партию племенных свиней в полторы тысячи голов, вторая такая же прибудет в Приморье в июне. Договоренность об этом уже достигнута.

Запуск комплексов «Дубки», «Абрамовское» и «Степное» до 70 тысяч голов каждый и выход их на полную мощность наверняка обрушит местный рынок. Уссурийские фермеры и владельцы ЛПХ, занимающиеся животноводством, хорошо помнят, чем обернулось введение в эксплуатацию первой очереди свиноводческого проекта ООО «Мерси-Трейд». Цены на свинину резко снизились, и многие сельхозпроизводители УГО, подсчитывая убытки, всерьез задумались о смене профиля своего хозяйства.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить