Выигрывают ли уссурийцы в лотерею? Любит ли их переменчивая фортуна? Такими вопросами задался корреспондент «К».


В нашей стране трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попытал счастья в лотерее. Всего сто рублей, и ты уже без пяти минут миллионер. По крайней мере, такое ощущение появляется у каждого обладателя заветного кусочка бумаги.

В мире, благосостояние обитателей которого напрямую зависит от количества денежных знаков, идея мгновенного обогащения не нова. Подобными чудесными случаями изобилует фольклор всех стран: джинн, исполняющий желания, золотая рыбка, волшебное огниво. Даже наш соотечественник дядя Федор, убежавший из дома в деревню, смог добиться успеха только благодаря найденному в земле кладу.

Подобие современной цифровой лотереи изобрели в Италии в XVI веке. Посредством жребия в те времена выбирали новых членов городского совета. Многие горожане делали денежные ставки на своих кандидатов. В XVIII веке цифровая лотерея распространилась уже по всей Европе.

В России лото появилось в XIX веке. Во времена СССР организация лотерей являлась государственной монополией. Самой популярной была «Спортлото». Ее розыгрыши показывали по телевидению. А знаменитый советский режиссер Леонид Гайдай даже снял фильм на эту тему.

Большим успехом у уссурийцев пользовалась денежно-вещевая лотерея. Об этом писалось в одном из номеров «К» за 1972 год: «Большая радость у жителя нашего города Геннадия Грищука. На его билет выпал выигрыш на автомобиль «Москвич». Виктору Стольникову тоже повезло. Он выиграл мотоцикл ИЖ Планета-3 стоимостью 670 рублей. Выиграли мотоциклы Александр Абрамов (ИЖ Юпитер-2), Владимир Сергеев (ИЖ Планета-2).

Ковры стоимостью 177 рублей получили по выигрышам Ольга Боголюбова, Маргарита Торопцева, Людмила Осадчая, Екатерина Сопина, Борис Соленый, Владимир Карамышин и многие другие. Порадовали к зиме билеты своими выигрышами Раису Сапрыкину, Матрену Мартынову, Надежду Величко, Галину Моисеенко. Они выиграли цветные оренбургские пуховые платки.

В нынешней лотерее много выпало выигрышей на холодильники, телевизоры, радиоприемники, пылесосы и другие ценные вещи».

В наше время Интернет изобилует рассказами о счастливчиках, сорвавших большой денежный куш в лотерею. Самым растиражированным примером можно считать 64-летнюю пенсионерку из Сочи, которая в прошлом году стала обладательницей 506 млн рублей. Еще один житель черноморского города-курорта выиграл джекпот 365 млн рублей. В 2016 году выигрыш в 358 млн рублей достался жителю Новосибирска.

Согласно статистике государственных лотерей, в 2016 и 2017 годах в Приморском крае 17 человек стали обладателями сумм от 500000 рублей. Есть баловни судьбы и в нашем городе.

- У каждого свои предпочтения, - говорит продавец лотерейных билетов Людмила Васильевна Жихарева. - Я работаю в киоске второй год. За это время всякое бывало. Одни люди предпочитают лотереи, которые больше на слуху. Их розыгрыши можно посмотреть по телевидению. Другие отдают предпочтение моментальным. В прошлом году, например, молодой человек 200 тысяч выиграл и пришел поделиться своей радостью.

Инструктор Уссурийского филиала ООО «Лото-ДВ» Наталья Григорьевна Мугтасова отметила, что статистики по крупным выигрышам нет, так как обладатели счастливых билетов связываются напрямую с Москвой, минуя ее офис.

- К нам обращаются тогда, когда сумма выигрыша не превышает 100 тысяч. Мы отправляем билет во Владивосток на проверку, если все хорошо, в течение месяца производим необходимые выплаты. Мелких выигрышей много. Только за август три человека получили по 30 тысяч рублей и один - 20 тысяч. Это не считая тех, кому досталось по 5 и 10 тысяч. А всего за прошедший год удача улыбнулась 46 уссурийцам. Их выигрыши были от 5 до 40 тысяч рублей. Например, в мае этого года приходила женщина, выигравшая 500 тысяч. Мы бы и не узнали об этом, если бы ей не потребовалась помощь в оформлении необходимых документов. А вот таблица последнего розыгрыша «Русского лото», из которой видно, что трое приморцев выиграли квартиры. Где конкретно они проживают, неизвестно, но по номерам билетов можно сделать предположение, что среди счастливчиков есть и житель Уссурийска.

Для одних лотерея - способ испытать удачу, для других - целенаправленное намерение выиграть. И хотя все понимают, что шанс небольшой, тем не менее каждый надеется на чудо.

- Раньше часто покупал лотереи, - признается уссуриец Виктор Чернов. - Это было в середине 90-х. Я тогда учился в сельскохозяйственной академии. Два раза в день мой путь проходил через вокзал. Там, рядом с газетным киоском, находился пункт по продаже лотерейных билетов, у которого всегда стояли длинные очереди. Мне нравились мгновенные лотереи. Купил, вскрыл и сразу же узнал свой выигрыш. Иногда таким образом удавалось выиграть приличные суммы. Хотя, если честно, больше проигрывал.

Пенсионер Анатолий Иванович (попросил не называть его фамилию) признался, что не может жить без того, чтобы хотя бы раз в неделю не купить лотерейный билет. У мужчины есть своя система, используя которую, он выигрывает небольшие суммы. А однажды даже получил целых пять тысяч. Говорит, что шанс выиграть много денег есть, и он обязательно получит долгожданный приз.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить