Многие люди считают бадминтон простым развлечением. С этим утверждением категорически не согласен тренер Антон Кокарев.

Недавно он зарегистрировал свою организацию под названием «Местная спортивная федерация бадминтона «Смэш» Уссурийского городского округа. Перед самым началом периода самоизоляции получил документы.


Антон Кокарев и Сергей Баев.

Лучший игрок

Впервые Антон взял в руки ракетку в десятилетнем возрасте. Учился он в 30-й школе, при которой детей обучали игре в теннис и бадминтон на любительском уровне. Занятия проходили по субботам и воскресеньям, все остальное время ребятам приходилось терпеливо ждать, когда наступят выходные. Тренировала его Мария Андреевна Каневская.

Первые свои соревнования будущий чемпион запомнил на всю жизнь.

- Это был краевой турнир, - рассказал Антон. - Я тогда проиграл с разгромным счетом. Очень сильно переживал по этому поводу. Ведь изначально был настроен на победу - думал, что сильнее меня нет никого.

Тем не менее неудача не сломила юного спортсмена. Он снова приступил к тренировкам, а через два года взошел на пьедестал почета. Домой привез четыре награды: серебро в одиночной категории, два первых места в парной категории и миксте, а также медаль с надписью «Лучший игрок Приморского края».

В 2006 году Антон попал в краевую сборную. С переменным успехом выступал на местных и региональных соревнованиях. Выехать дальше в то время не было финансовой возможности. Поступил в профессиональное училище № 16. Параллельно занимался волейболом, баскетболом и футболом. За свои достижения был номинирован на премию главы администрации УГО.

В 2011 году Антон стал чемпионом Уссурийска по бадминтону. Потом ушел в армию и на целый год выпал из спорта.

Снова в строю

Восстановительный период после демобилизации прошел довольно быстро. Работая на локомотиворемонтном заводе, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике стал похаживать в спортзал. Сначала он просто не попадал по волану. Но постепенно вошел в прежнюю форму.

Когда федерация бадминтона предложила заняться тренерской работой, согласился не раздумывая. Первые занятия проходили в школе поселка Тимирязевского. Методик и разработок у молодого тренера не было - что сам знал, то и детям преподавал.

Сейчас Антон получает высшее физкультурное образование. Периодически проходит всевозможные курсы переподготовки. Основываясь на полученных знаниях, находит индивидуальный подход к каждому ученику. За годы работы опыта накопилось немало.

- Я учу ребенка не только тому, как правильно держать ракетку в руках и махать ею, - пояснил тренер. - Совместно мы изучаем теорию, смотрим матчи по бадминтону и подробно разбираем их. Кроме того, на подготовку спортсмена сильно влияет атмосфера, в которой он живет: чем питается, во сколько ложится спать и тому подобное. Некоторые ребята ведут личный дневник, куда записывают свой распорядок дня.

Несмотря на то что бадминтон в Уссурийске постепенно набирает обороты, Антон по-прежнему является единственным его популяризатором.

Тренер чемпионов

Являясь тренером краевого центра адаптивного спорта, Антон обучает детей с нарушениями слуха. Яркий пример тому - Ирина Топычканова. Девочка занимается с раннего детства. Сейчас она уже кандидат в мастера спорта, член юниорской сборной России.

Помимо этого, Антон уже целый год работает в ДЮСШ с. Михайловка. Там у него около шестидесяти детей. Еще около сотни мальчиков и девочек - в Уссурийске.

- Сейчас мы приступили к тренировкам на свежем воздухе, - рассказал он. - Планы намечены большие. Ирине Топычкановой предстоит принять участие в чемпионате и первенстве России, в Кубке России. В следующем году пройдет отбор на первенства Европы и мира.

Очень хорошие результаты показывают ребята семи-восьми лет, не уступают старшим в напоре и стремлении к победе. И это несмотря на то, что начнут полноценно играть только через два-три года.

Большие надежды подают Максим Меженный, Нелли Краснова, София Мезенцева, Агния Марчак, Богдан Середа и многие другие. Например, совсем недавно Максим Меженный (2013 г.р.) на соревнованиях в п. Смоляниново вышел в финал, сумев обойти более старших соперников.

Олимпийский вид спорта

Бадминтон - самый быстрый из ракеточных видов спорта. Средняя скорость волана во время профессиональных матчей около 300 км/ч. Максимальная - 498 км/ч.

- Я точно знаю, что он входит в программу подготовки летчиков-космонавтов, - отметил Антон Кокарев. - Этот спорт полезен для физического развития, координации движений и даже улучшает зрение. Для игроков-любителей достаточно просто стараться удержать волан в воздухе. А вот профессионалам, чтобы победить, приходится проявлять хитрость, гибкость, выносливость, идеальную координацию, недюжинную силу и ловкость, умение развивать большую скорость и проводить стремительные атаки в течение довольно длительного периода времени. Всего и не перечесть.

- Считается, что бадминтон не массовый вид спорта, - удивляется Антон. - Почему? Потому что на корте могут играть одновременно максимум четыре человека? Но вы посмотрите, сколько зрителей и спортсменов присутствует при этом.

На создание приемлемых условий для тренировочного процесса ему потребовалось восемь лет. Сейчас ситуация стала более-менее стабильной. Своего спортзала у федерации нет, но навстречу всегда идут СК «Строитель» и агропромышленный колледж, предоставляющие имеющиеся площади в аренду.

Поддерживает спортсменов и краевая федерация бадминтона в лице ее руководителя Сергея Николаевича Баева.

- Он нам корт выделил, помогает воланами и ракетками, - подытожил Антон Кокарев. - Все-таки бадминтон - олимпийский вид спорта, базовый.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...