Непростые времена сейчас переживает плавательный бассейн «Чайка».


800 тонн - не шутка

- Бассейн закрыт на неопределенный срок, все дети сидят по домам, - рассказала директор учреждения Ирина Ерохина. - Бухгалтерия на дистанционке. На работе находимся только я, сторожа, дворник и слесари, которые занимаются водоподготовкой. Всех остальных сотрудников вызываем по мере необходимости.

Плановый профилактический ремонт в бассейне обычно проводится в августе. Но если ситуация с распространением коронавируса не изменится, он может начаться уже в июле.

- Воду мы сливаем раз в год, - отметила Ирина Георгиевна. - 800 тонн - не шутка. Потом приступаем к мытью и ремонту чаши, покраске и побелке кабинетов, коридоров и лестничных пролетов. Это все текущий ремонт. Также у нас запланирован и капитальный ремонт кровли. Уже проведен тендер на сумму около 2 млн рублей. В начале лета подрядчик приступит к закупке строительного материала.

Ремонт кровли плавательного бассейна - ожидаемое мероприятие. Причем уже не первый год.

- Будут полностью снимать старое покрытие с крыши административного здания и укладывать новое, - пояснила Ирина Ерохина. - Десять лет назад, когда проводилась реконструкция, видимо, не все было сделано качественно. Стоит пройти снегу или дождю, и у нас начинается потоп. Вода бежит по стенам, капает с потолка. Мы не успеваем ведра подставлять. Особенно страдает третий этаж - склад, тренерские комнаты. Надеемся, что совсем скоро все это уйдет в прошлое.


Пловцы на старте. Фото В. Фетисова.

Весна 64-го

Вот что писал «Коммунар» 56 лет назад (В. Фетисов «Здесь лето не кончается»):

«Еще дуют холодные ветры, а в плавательном бассейне стоит жаркое лето. Широкие верхние окна, через которые солнечные лучи ярко освещают весь зал. Огромное водяное зеркало, в котором отражается «парапет зрительного балкона, вышка с гибкими трамплинами для прыжков в воду, спасательные круги, ряды прожекторов и белые облака в окнах.

В те годы крытый плавательный бассейн пользовался большой популярностью у школьников. Занимались ребята по группам. В подготовительной - овладевали искусством плавания, в спортивной - совершенствовали свое мастерство.

В состав детской команды города входили пловцы от восьми до шестнадцати лет. Многие из них добивались хороших результатов. Это Сережа Титков из школы № 7, Боря Ряшенко из школы № 25, Володя Федоров и Люда Решетникова из 4-й школы, Люда Красильникова и Юра Кольцов из школы № 11, Таня Блищенко из школы № 24 и другие ребята.

За санитарным состоянием бассейна следила медицинская сестра Августина Спиридоновна Островская. Через каждые два часа она определяла хлористость воды, ее температуру и степень загрязнения.

Прежде чем начать занятия в воде, пловцы разминаются в гимнастическом зале под руководством тренера-инструктора по плаванию Евгения Александровича Квашнина. Потом переходят в душевую. И только после этого выстраиваются по краю бассейна.

Первым делом ребята отрабатывают старт, от правильного выполнения которого зависит результат всего заплыва. Прыгнув в воду, юные спортсмены возвращались обратно. За каждым их движением внимательно наблюдал Евгений Александрович и терпеливо объяснял характерные ошибки и недочеты.

Но, несмотря на всю пользу плавания и созданные для его развития условия, молодежь города бассейн посещает редко. Не проявляет должного интереса к водному спорту и горспортсоюз».


Команда-победительница 11-й школы (слева направо): Люда Красильникова, Таня Чагорова, Аня Селедцова, Таня Фурс. Фото В. Фетисова.

В середине мая этого же года закрытый плавательный бассейн впервые принимал в своих стенах первенство пионерских дружин школ города. Об этом заметка «Лидируют уссурийцы» Е. Квашнина:

«Каждая школа выставила команду из пяти мальчиков и девочек. Всего в соревнованиях приняли участие свыше восьмидесяти юных пловцов.

В двоеборье среди мальчиков лучше всех выступил ученик 4-й школы Столыпин, среди девочек - ученица школы № 22 Блищенко. В командном зачете первое место заняли пионерские дружины 6-й школы (мальчики) и школы № 11 (девочки). Они же завоевали право на участие в краевых соревнованиях по плаванию.

Но так как школы Владивостока не смогли вовремя подготовить свои команды, уссурийцы автоматически стали победителями. Им предстояло отправиться в г. Прокопьевск Кемеровской области, где должны были пройти зональные соревнования».

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить