В минувшую субботу двукратный чемпион мира и Европы по кикбоксингу, победитель турнира «Битва чемпионов 11», заслуженный мастер спорта России Александр Захаров провел онлайн-тренировку для всей страны.


Александр Захаров: «Без поддержки родных невозможно добиться успеха».

Прямой эфир прошел при поддержке федерации кикбоксинга России и Российского союза боевых искусств. Посмотреть его можно было на странице уссурийского спортсмена в Instagram.

Началась трансляция с ответов на вопросы, которые прислали Александру зрители. Вот некоторые из них.

Как вы мотивируете себя на победу?

- Без поддержки родных невозможно добиться успеха. Поэтому зачастую мотивация как раз и есть в этих людях, которые находятся ближе всего к тебе. Ты выходишь на ринг и побеждаешь для них.

Какое напутствие вы могли бы дать молодым спортсменам?

- Как-то раз, пересчитывая все свои тренировки, я понял, что не пропустил ни одной из них. Желаю молодым, еще только начинающим свой путь спортсменам, чтобы они не пропускали тренировки. Результат - это прежде всего систематичность.

Какой из боев запомнился больше всего?

- У меня было много боев. Выделить какой-то один сложно. Но скорее всего, это последний бой в категории «юниоры». Он мне запомнился, потому что я его проиграл. Тогда же пришло понимание, что дальше будет только сложнее. И если я хочу чего-то добиться в спорте, нужно больше тренироваться и прибавлять в результатах.

Каково чувствовать, что ты являешься примером для молодежи не только Уссурийска, но и всего края?

- Это непросто. Ты уже не можешь вести себя определенным образом в каких-то обстоятельствах. Постоянно приходится просчитывать каждый шаг, каждое слово.

Есть ли какие-то ритуалы перед выходом на ринг?

В последнее время стараюсь избегать всяческих примет и каких-либо ритуалов. Тем не менее время от времени они все равно появляются, как у любого человека. Например, снижение веса перед соревнованиями. Когда ты сгоняешь вес, то становишься собранным, голодным и злым.

Тебе хочется боксировать, ты не думаешь ни о чем другом. Еще одна из примет - ни с кем не общаться перед боем. Я просто выключаю телефон. Сбить с нужного настроя может любое слово или известие.

Со скольких лет начали тренироваться?

- В спорт я пришел, когда мне было 11 лет, и сразу в кикбоксинг. Все эти годы меня тренирует Андрей Вячеславович Подоплелов. Одно время ходил параллельно на греко-римскую борьбу для смены деятельности.

Планируете ли отдать своего ребенка на кикбоксинг?

- У меня дочка. Алисе 10 месяцев, но я против того, чтобы она профессионально занималась кикбоксингом. Пусть ходит на танцы, гимнастику, плавание. Только не на кикбоксинг. Хотя если она осознанно выберет его, когда подрастет, тогда другое дело. Для общего развития и самообороны. Но я все равно буду против.

Как попасть в сборную России?

- Я сам долгое время в очереди стоял. Потому что были такие соперники, как Даци Дациев, Хасан Халиев. Нужно набраться терпения и ждать.

Режим питания как-то изменился в связи с самоизоляцией?

- Сейчас у меня межсезонье и я могу позволить себе есть все что угодно. Какой-то определенной диеты у меня нет. Хотя понимаю, что скоро лето, и потихоньку начинаю убирать углеводы. Потому что вижу, что самоизоляция сказывается на мне. Тренируюсь, но все равно не так усиленно, как раньше.

Вопросов было много. Ответить на все чемпион не успел. Оставшиеся 40 минут он потратил на демонстрацию комплекса упражнений, которые обычно использует для разогрева мышц перед соревнованиями.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено А. Захаровым.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить