Стадионы, спортивные залы и площадки закрыты, выходить на улицу разрешено только в случае крайней необходимости. Поэтому тренировки в домашних условиях сейчас актуальны как никогда.


Макар Савин на пробежке по квартире.

Самоизоляция - не время лежать на диване. Так считает тренер федерации бадминтона УГО Антон Кокарев:

- Для детей я сделал план домашнего задания. Каждый день они по часу выполняют упражнения. Потом присылают мне видео. И не просто для отчета, а для работы над ошибками. Я внимательно просматриваю все ролики, что-то корректирую, исправляю. Бывает - звоню, беседую с ними. Советую не унывать. Ведь если есть цель, то к ней нужно идти. И никакая пандемия нас не остановит.

Рассылает задания своим воспитанникам и педагог дополнительного образования ЦРТДЮ с. Новоникольск Сергей Маципура. Тем, кто занимается шашками и шахматами, - задачи и упражнения на логику. С футболистами сложнее - ведь учить приемам владения мячом без практических занятий и наглядных примеров трудно. Тем не менее наставник находит выход из положения. В дело идут давние наработки, конспекты и, конечно же, личный опыт.

Тренер по боксу ДЮСШ г. Уссурийска Игорь Ярмульский готовит отдельные задания для новичков и опытных спортсменов. Начинающие боксеры изучают теорию, проходят тестирование, осваивают упражнения общефизической подготовки, качают пресс и обязательно ведут бой с тенью. У старших ребят тренировка примерно такая же, но у них и подходов больше, и бой с тенью гораздо сложнее и дольше по времени.

Победитель региональных и всероссийских соревнований по самбо и дзюдо из села Борисовка Диана Живец тренируется во дворе своего дома. Силовые упражнения она делает под музыку, с задором и улыбкой на лице. Отчеты регулярно отправляет тренеру Александру Иващенко
(ЦРТДЮ с. Новоникольск).

Дома под присмотром папы занимается и многократный победитель и призер гонок на беговелах четырехлетний Макар Савин. Главное для гонщика - упражнения для укрепления ног. Чтобы усложнить задачу, на голову обязательно надет защитный шлем. В завершение тренировки спортсмен делает пробежку на своем двухколесном товарище прямо по квартире.

Андрей Подоплелов, заслуженный тренер России, президент федерации кикбоксинга УГО и педагог дополнительного образования ЦРТДЮ с. Новоникольск:

- Мы поддерживаем постоянный контакт с нашими спортсменами. Через группу в WhatsApp рассылаем задания, которые нужно выполнить. Звоним друг другу, если возникает необходимость. Ребята снимают свои тренировки на видео и присылают их нам.

Спортсмены, входящие в состав сборной края, получают индивидуальные задания. Каждый тренер составляет для своих подопечных подробное расписание и потом, просматривая видеоотчет, устраняет недочеты и технические ошибки.

Главная рекомендация - заниматься не выходя из квартиры. Тем, кто живет в частном доме, можно делать упражнения во дворе, но в одиночестве. И ни в коем случае не ходить на стадионы к турникам и брусьям.

Плюс самоизоляции в том, что у многих ребят наконец-то появилась возможность заняться самообразованием. В частности, я поставил задачу перед всеми нашими тренерами и спортсменами - прочитать книгу А.В. Алексеева «Преодолей себя». Это хорошее учебное пособие для желающих добиться успехов в спорте через обретение гармонии между физической и психической силой своего организма.

Игорь Иванов, президент и тренер федерации каратэ УГО:

- Для нас очень важно, чтобы спортсмены могли поддерживать форму. Поэтому привычные занятия мы проводим дистанционно. Вместе с моим сыном Владленом снимаем демонстрационное видео и отправляем в группы. Упражнения специально подбираем такие, чтобы это было несложно, красиво, дабы родители могли заниматься вместе со своими детьми. В качестве спортивного инвентаря используются любые предметы домашнего обихода - веники, стулья, швабры. Количество желающих принять участие в нашем спортивном марафоне постоянно прибавляется. Не успеваем обрабатывать материал. В общем, у нас все интересно, работа кипит.

Екатерина Катунцева, президент федерации чир спорта и чирлидинга УГО, директор межрегионального центра развития танцевальных видов спорта «Движение»:

- Мы подготовили для наших воспитанников видеоуроки. Дома они изучают их, пробуют делать упражнения, нарабатывают технику. В ответ присылают нам какие-то фрагменты исполнения пройденного материала.

В таком формате планируем работать до конца апреля. Надеемся, что потом период самоизоляции закончится и мы сможем вернуться к обычным тренировкам. Если нет, то продолжим заниматься по выбранной системе или перейдем в режим онлайн-уроков.
Спортсменам очень важно поддерживать себя в форме, так как длительные периоды бездействия могут негативно сказаться на дальнейших спортивных успехах.

Надеемся, что к моменту, когда приступим к обычным занятиям, практически все дети будут в хорошей форме и смогут дальше успешно тренироваться, соревноваться и достойно представлять наш город на турнирах любого уровня.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить