Уссурийская спортсменка Элла Борисова заняла первое место в весе свыше 73 кг на чемпионате России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин, прошедшем в Казани.

Для Эллы это были первые соревнования во взрослой возрастной категории. Соперников у нее было немного, но все, как на подбор, именитые и титулованные.


В первом бою ей противостояла победительница первенства России и призер первенства Европы среди молодежи. Во втором - чемпионка России прошлого года. С ними Элла справилась довольно легко. Третий поединок был с бронзовым призером юниорских Олимпийских игр. И хотя Элла снова выиграла, победа уже не далась так просто. Разрыв в счете составил всего два очка (3:1).

В Уссурийск Элла приехала в 2010 году из Находки - побеждать. Очень переживала, когда ей это не удавалось. На одном из турниров высокую девочку приметил Александр Ли, который тогда еще только приехал из Узбекистана, где возглавлял олимпийскую сборную.

- Я увидел в ее глазах блеск и понял, что она может достичь высокого результата, - рассказал тренер. - Так началась наша эпопея. Мы готовили Эллу в легковесы, но она неожиданно стала расти и набирать вес. Сначала до 63 килограмм, а потом резко до 78. Пришлось быстро менять тактику и стратегию. Она выиграла первенство Европы среди юниоров. Но на первенстве мира остановилась всего в шаге от медали. Снова начался период тренировок и выступлений. Было много всего - и победы, и неудачи. Поэтому чемпионат России для нас так важен. Соперницы сильные, но и Элла за последний год заметно выросла тактически. Если раньше она постоянно спрашивала, что и как делать, то теперь уже вопросов не задавала, а только внимательно слушала. Слушала и хорошо все делала. В итоге стала первой чемпионкой по тхэквондо в Приморском крае.

Совсем недавно Элле было присвоено звание «Мастер спорта России». Она учится в школе олимпийского резерва во Владивостоке. Тренируется два раза в день. На развлечения и личную жизнь времени совсем нет. Очень выматывают ее бесконечные перелеты и, как следствие, постоянный недосып. Но она не унывает и твердой поступью идет к своей мечте - попасть на Олимпийские игры.

- У тхэквондистов есть такая традиция - взобраться на высокую гору и прокричать оттуда самое сокровенное желание. Тогда оно обязательно сбудется, - поделилась Элла. - Будучи в Корее, мы вместе с тренером совершили восхождение на трехкилометровую вершину (хоть это было непросто), и я загадала, что хочу на Олимпиаду.

- Мы успели запрыгнуть в последний вагон уходящего олимпийского поезда, - добавил Александр Ли. - Теперь вступаем в финальную битву за отбор в состав сборной России. Все решится очень скоро. Для этого Элле нужно хорошо выступить в рейтинговых турнирах в январе-феврале и на чемпионате Европы.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Александром Ли.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить