На специализированной площадке, расположенной на территории стадиона «Городской», прошел турнир по городошному спорту «Меткие биты», приуроченный ко Дню города.


Участники турнира «Меткие биты».

Городошный спорт - это вышибание специальной битой из квадрата, именуемого городом, пяти деревянных цилиндров, расставленных в определенном порядке. Для этого многого не требуется. Достаточно иметь меткий глаз и точный бросок.

- А еще нужно долго и упорно тренироваться, - говорит ветеран городошного спорта УГО Борис Степанов. - В свое время, чтобы сдать норматив мастера спорта, я кидал по 400 бит в день - 200 утром и 200 вечером.

Так как участники соревнований впервые взяли в руки биты, для них было сделано небольшое послабление. Вместо 15 фигур им предстояло разделаться с тремя - пушкой, тиром и письмом. Кто быстрее справится с задачей, используя минимальное количество попыток, тот и станет победителем.

Иван Варфоломеев - фрезеровщик широкого профиля рефрижераторного депо. Поднимать тяжести ему не привыкать. Тем не менее после нескольких десятков бросков и он немного подустал.

- В детстве мы с друзьями играли в «пекаря», - признался молодой человек. - Ставили на кирпич пластмассовую бутылку с водой и пытались сбить ее палкой с определенной дистанции. Поэтому принцип бросания биты я примерно понимаю. Главное, немного потренироваться, набить руку.
Перспективным игроком показал себя и Илья Реденков.

- Мы с Иваном коллеги, - рассказал он. - Только я не станочник, а сварщик. Это была его идея провести выходной день на стадионе. И я нисколько не жалею, что поддался на уговоры. Игра мне понравилась. Будет возможность, наверное, приду еще.

Зрители наблюдали за соревнованиями с большим интересом. Предугадать заранее исход игры было сложно. Все участники имели примерно одинаковый уровень мастерства, поэтому интрига сохранялась до последней секунды.

Церемонию награждения провел председатель федерации городошного спорта Приморского края Юрий Хан. Он пожал каждому игроку руку, вручил медали и памятные дипломы. Первое место досталось Ивану Варфоломееву. Илья Реденков стал вторым. Тройку призеров замкнул Валентин Мехтиев. Алексей Ватутин получил диплом участника.

- В годы перестройки игра в городки была незаслуженно забыта, - сказал Юрий Хан. - Но сейчас в стране делается все, чтобы снова возродить ее. У нас в городе имеется хорошая площадка, отвечающая всем требованиям и стандартам. Желающие, независимо от возраста и пола, могут приходить и тренироваться. Мы принимаем участие в соревнованиях краевого, регионального и всероссийского значения. В этом году стали победителями чемпионата ДФО. Ездили на чемпионат России. Очень надеемся на молодое пополнение.

Занятия проходят три дня в неделю: вторник, четверг, суббота (с 16.00 до 17.00). Стадион «Городской», ул. Фрунзе, 32, городошная площадка. Обучение бесплатное. Инвентарь в наличии. Телефон для справок 8 (914) 711-30-09.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить