Научились держаться на воде раньше, чем ходить. Так можно сказать о малышах, которые приняли участие в соревнованиях по плаванию среди детей раннего дошкольного возраста.

Внутриклубные соревнования прошли в центре грудничкового плавания «Черепашка». Дети сдавали нормативы, показывали трюки и получали за это поощрительные призы. На старт вышли два десятка начинающих пловцов в возрасте от полутора до двух лет из Уссурийска, Воздвиженки, Михайловки и поселка Новошахтинского.

Бассейн вместимостью 6,5 кубометра, комфортная температура воды (+35°С), яркие игрушки. В программе соревнований - все то, что дети научились выполнять на занятиях за прошедший год.

- Сегодня мы делали гиперэкстензию на время, - рассказал инструктор раннего дошкольного и грудничкового плавания Евгений Утин. - Это специальное упражнение для укрепления мышц спины и пресса. Засекали время секундомером. Но места не распределяли. Победила дружба. Призы получили все, независимо от показанного результата. У нас не спортивная федерация, а оздоровительно-физкультурная организация. Поэтому главная задача - делать детей здоровее. А здоровые дети - это счастливые родители.



Алене Улиной год и девять месяцев. Несмотря на столь юный возраст, она совсем не боится воды.

- Мы занимаемся с семи месяцев, - рассказала мама девочки Вероника. - Поначалу было нелегко, но сейчас Алена плавает с удовольствием. Старший сын тоже увлекается плаванием, только на более серьезном уровне - в бассейне «Чайка». Ему семь лет, но он готов посвятить себя любимому виду спорта и добиться в нем высоких результатов.

Помимо гиперэкстензии, дети подтягивались на кольцах. Выполняли проныривание - набирали в легкие воздух и задерживали дыхание под водой. Одним словом, чувствовали себя уверенно и непринужденно.

- Умение держаться на воде без помощи инструктора нельзя назвать плаванием в классическом понимании этого слова, - пояснил Евгений Утин. - Да, мы учим детей скользить на животе, делать «поплавок», «звездочку». Но поплыть по-настоящему они смогут только в более старшем возрасте.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить