У большинства уссурийцев словосочетание прыжки на батуте наверняка ассоциируется с веселым детским развлечением в батутном центре. Между тем это довольно серьезный и сложный вид спорта, с 2000 года входящий в программу Олимпийских игр.


Анна Ступникова.

Спортивной гимнастики в нашем городе, к сожалению, нет (только художественная). Но для ребят, желающих освоить акробатические элементы, имеется альтернатива - прыжки на батуте. Одним из тренеров в данном спортивном направлении является тренер-преподаватель ДЮСШ Анна Ступникова.

Спорт в жизни Анны появился еще в раннем детстве. В первом классе она записалась на танцы. Потом - в детскую цирковую студию «Искорка» и неожиданно увлеклась акробатикой. Уже через полгода стала жонглировать и выступать на сцене. Ездила на трехмесячные гастроли в Японию. Для гастрольного турне отобрали десять лучших учеников - Аня среди них была самой маленькой…

Но увлечение цирком так и осталось увлечением - поступать она решила в пединститут на специальность «педагогика и психология». Параллельно продолжала заниматься акробатикой. Через некоторое время попробовала силы в прыжках на батуте. Начинала с нуля, но хорошая база, полученная в цирковой студии, позволила к моменту окончания учебы стать кандидатом в мастера спорта.

Получив диплом, Анна отработала год в детском саду педагогом-психологом. Но душа все равно рвалась в спорт. Не ходить на тренировки и не ездить на соревнования она просто не могла. Переход в ДЮСШ был вполне закономерным и предсказуемым продолжением истории.

За девять лет тренерской работы Анна сумела достичь многого. Успела даже получить второе высшее образование - спортивное. Сейчас под ее началом три группы детей от первого до восьмого класса. Еще есть малыши от четырех лет, осваивающие гимнастику с самых азов: гибкость, растяжки, шпагаты, мосты. Занятия проходят в СК «Локомотив» и в спортзале школы № 16. Дети не допускаются на батут без предварительной подготовки в зале.

Несмотря на большое количество подопечных, на занятиях Анна предпочитает индивидуальный подход. Пока одни дети ждут очереди на батуте, другие отрабатывают акробатическую дорожку, минитрамп. Все упражнения дети выполняют по очереди, чтобы тренер мог контролировать каждое движение. У кого-то есть природные способности, у кого-то их меньше. Одни легко осваивают элементы, другим это дается с трудом. Тренер все учитывает, ставит перед каждым учеником персональную задачу и следит за процессом ее выполнения.

Работа работой, но семья и собственные дети играют в жизни каждого человека немаловажную роль. Анна не исключение. Путешествия, катание на горных лыжах, бассейн - вот лишь часть ее семейного отдыха.

Свою пятилетнюю дочь Анна в ученики пока не берет. Да и девочка особо не стремится в подчинение к маме. Ей вполне хватает занятий легкой атлетикой и плаваньем. В своем юном возрасте она проявляет завидную смелость и совершает отважные прыжки с пятиметровой вышки. На это способен далеко не каждый взрослый.

- Лучшая награда для тренера - успех воспитанников, - считает Анна. - Когда дети выигрывают на соревнованиях, большего счастья нет ни для них, ни для меня.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить