Четыре медали завоевали уссурийские спортсмены на всероссийском турнире по ушу, который прошел в Москве. Это были первые соревнования такого высокого уровня, организованные специально для подрастающего поколения. Участие в них приняли около 500 человек из 37 регионов страны.


Уссурийская команда состояла из четырех ребят и двух тренеров (Н. Паничкина и Е. Мухачева). Общим итогом выступлений стали четыре медали различного достоинства. Павел Пустохин продемонстрировал судьям комплекс упражнений в стиле шуандао (парное клинковое оружие) и выиграл золотую медаль. Золото досталось и Захару Селиванову. Он показал свои умения в технике бацзицюань, предназначенной для боя на сверхкоротких дистанциях. Ему уже дважды доводилось становиться победителем первенства России в этой дисциплине, поэтому очередное золото не было неожиданностью.

- На сегодняшний день, Захар является лидером нашей команды, - рассказал президент и старший тренер федерации ушу Приморского края Николай Паничкин. - Есть вероятность, что в этом году он попадет на первенство Европы.

Еще одну медаль (на этот раз серебряную) положил в общую копилку Павел Пустохин. Он выступал, пожалуй, в одном из самых интересных разделов ушу - сянсинцюань. Данное направление представлено подражательными стилями, где в основном имитируются движения животных. Выступления спортсменов всегда выглядят очень эффектно. Павел выполнил комплекс упражнений инджао (стиль орла).

Бронзовую медаль команде принесла Виктория Яриловец в направлении багуачжан. Это уникальный стиль, который выделяется на фоне многих других. Его особенность - хождение спортсмена по кругу. Виктория очень целеустремленная спортсменка. До этого она становилась победителем первенства Приморья, Дальнего Востока. И вот теперь - первый успех на всероссийских соревнованиях.

Елизавета Ганжа дважды приближалась к призовым местам, и каждый раз ей не хватало совсем чуть-чуть, чтобы перешагнуть эту грань. У нее два четвертых места в багуачжан и шэцюань (стиль змеи). В шуанцзань (два меча) Елизавета стала только седьмой.

- У Елизаветы сменилась возрастная категория, - пояснил Николай Паничкин. - Нельзя сказать, что она выступила плохо. Уровень ее остался прежний, но со сменой категории поменялись требования, к которым она пока не готова. Со временем все придет в норму. Если спортсмен близок к лидерам и в то же время в чем-то им проигрывает, это всегда дает дополнительный стимул к самосовершенствованию.
Уссурийское отделение федерации ушу Приморского края насчитывает около 140 человек. Среди них немало подающих надежды спортсменов.

Мастер шуанцзянь

У каждого спортсмена свой путь в спорт. Например, Иннокентий Ромашов, будучи второклассником, случайно увидел показательное выступление федерации ушу на одном из городских праздников. Особенно впечатлили его упражнения с мечами - он тоже захотел так научиться.


Сказано - сделано! Теперь Иннокентий не только мастерски владеет клинком, но и сам принимает участие в постановочных поединках. Он неоднократный призер первенства России. В этом году стал одним из победителей всероссийской летней спартакиады восточных единоборств. Недавно сдал норматив кмс. Чтобы удерживать взятую планку, усердно тренируется.

Иннокентий живет в п. Тимирязевском и каждый день добирается до спортзала на рейсовом автобусе. Домой возвращается поздно. В школе учится неплохо. В табеле всего одна тройка - по математике. Любит физику. Мечтает поступить в колледж Морской академии МГУ
им. адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке.

Ученик ученика

Павел Пустохин занимается ушу всего пять лет. Он кандидат в мастера спорта (кмс), победитель многих соревнований и первенства России этого года. Тренирует его ученик Николая Паничкина Евгений Мухачев.


День Павла расписан поминутно. Многолетняя привычка к дисциплине помогает ему успешно совмещать учебу и тренировки.
До обеда он прилежно изучает школьную программу 8-го класса, после обеда наступает время ушу.

- Ушу - очень изящный вид спорта, - говорит молодой человек. - На то, как спортсмены выполняют упражнения, можно смотреть бесконечно. И все равно невозможно подсчитать все движения - настолько их много.

Павел любит изучать точные науки. Мама уговаривает его стать лингвистом, но сам он пока не определился с будущей профессией. Время подумать еще есть.

Единоборство и искусство

В шесть лет Елизавету Ганжа родители поставили перед выбором: гимнастика, танцы или ушу. Она выбрала ушу.


- Для меня это не только единоборство, но и искусство, - говорит Лиза.

И это действительно так. Ведь ушу гармонично сочетает в себе гимнастическую пластику. А многие его движения вполне можно назвать танцем.

Елизавета признается, что стать кмс несложно. Гораздо труднее подтверждать звание. Для этого необходимо не просто тренироваться, но и занимать призовые места на всероссийских соревнованиях. Ей нравится соревноваться, так она проверяет уровень своего мастерства. К тому же, глядя на тактику соперников, берет для себя много полезного.

После окончания школы Елизавета мечтает получить медицинское образование - стать хирургом. Уже сейчас она проявляет интерес к биологии, и с нетерпением ждет, когда в расписании занятий появится химия.

Будущий чемпион

В жизни Максима Ананко ушу занимает определяющее место. В ближайшее время он планирует стать мастером спорта, а затем - чемпионом мира и Европы. Ориентиром для него служит тренер Евгений Мухачев.


- Это непросто, но если захотеть, добиться можно всего, - считает Максим. - Главное, не лениться и старательно учить комплексы.

Ему нравятся упражнения с оружием и без него. В прошлом году он стал кмс. В этом - подтвердил звание.

Учится Максим в 9-м классе. Весной девятиклассникам предстоит сдавать экзамены, поэтому уроки сейчас выходят на первый план. Нагрузка просто колоссальная.

Тем не менее он находит время не только на ушу, но и на занятия мотокроссом. У него есть специальный мотоцикл, шлем и вся необходимая экипировка. Однако любит Максим не только кататься, но и с удовольствием ремонтирует технику. В этом большая заслуга папы, в прошлом спортсмена-мотогонщика.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить