Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С каждым днем все большую популярность в мире набирает так называемая скандинавская ходьба. Есть почитатели этого вида спорта и среди уссурийцев.


Рано утром, когда основная часть жителей города еще только просыпается, на улицах, в парках и на стадионах можно увидеть группы людей, бодро шагающих с лыжными палками в руках. Это они и есть.

Скандинавскую ходьбу придумали в прошлом столетии финские спортивные врачи для лыжников, чтобы те продолжали тренироваться, когда лыжный сезон уже позади. Но затем выяснилось, что эти занятия заслуживают более широкого применения. И главное, они подходят всем, независимо от пола и возраста.

Сергей и Нелли Володьковы занимаются ходьбой второй год. Инициатором необычного увлечения стала Нелли. Сергей с удовольствием составил ей компанию. Дождь или снег, зима или лето - каждое утро теперь они неизменно отсчитывают круги на беговой дорожке. Отдохнут субботу и воскресенье, и снова - на старт.

- Сначала делаем зарядку, потом отправляемся на стадион, - рассказал Сергей. - Проходим четырнадцать кругов - это семь километров. Движения умеренные, дыхание ровное. По времени все занимает примерно час и десять минут. Тем, кто желает освоить скандинавскую ходьбу, я советую сначала обратиться к теории. Посоветуйтесь со специалистами, посмотрите уроки в Интернете. Не стоит сразу изнурять себя чрезмерными нагрузками. Мы начинали с пяти кругов и потом постепенно увеличивали дистанцию. Нельзя просто взять палки и пойти. Здесь существует своя техника, соблюдение которой и помогает достичь результата.

Сергей профессиональный военный. Он служил в Германии, Калининградской области. С 1996 года - на Дальнем Востоке, в поселке Барабаш. Оттуда же ушел на пенсию в звании подполковника.

- Всем, кто меня знает, огромный привет!

Помимо занятий спортом Сергей любит рисовать портреты. В основном объектами его внимания служат жена и дети. Также среди увлечений отставного подполковника присутствует рыбалка. И здесь не главное сколько и чего поймать - важен сам процесс.
Дружит со спортом и бывший сержант Нелли Володькова. Во время службы в армии (20 лет) она активно занималась лыжами и троеборьем. Сейчас из-за проблем со здоровьем переключилась на ходьбу. В свободное время любит вязать. Совсем недавно начала изучать английский язык.

Кстати, сын у Сергея и Нелли пошел по стопам родителей. Он военный врач и сейчас стоит на страже здоровья российских военнослужащих.

Вместе с супругами на стадионе «Патриот» всегда можно встретить и Елену Задворную. Она также проходила службу в Барабаше и дружит с бывшими сослуживцами. Военный стаж Елены 22 года.

- Спортом я занималась всегда - бег, велосипед. Просто недавно врачи поставили мне диагноз «артроз». При таком заболевании скандинавская ходьба самый оптимальный вариант.

Елена ушла на пенсию совсем недавно и пока еще не совсем привыкла к статусу домохозяйки. У нее трое детей: старшей дочери 25 лет, младшим - 8 и 11 лет.

- Я была механиком-телефони-стом и дослужилась до старшего прапорщика. Сейчас вожу детей на кружки и наслаждаюсь гражданской жизнью. Но все равно мечтаю снова вернуться в часть.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить