Третий финальный этап чемпионата и первенства Дальневосточного федерального округа по мотокроссу прошел в Уссурийске на трассе в районе улицы Штабского. За награды боролись спортсмены из Сахалинской и Амурской областей, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев. Всего более 100 человек.


На церемонии открытия начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации УГО Павел Пригородов пожелал всем участникам быстрых стартов, высоких прыжков и удачного финиша.

Накануне прошел сильный дождь, и трасса изрядно подмокла, но такова уж специфика данного спорта – мотокросс проводится при любой погоде. Взрыхленная трасса за ночь немного подсохла, но все равно местами доставляла немало трудностей. Особенно самым юным мотоциклистам.

- Мы немного в шоке, - призналась Диана Наумова, мама единственной девочки-мотогонщика. – Будем надеяться, что большие ребята сейчас поездят и немного укатают эту грязь.

Дочь Дианы Юлия выступает в классе двигателей 65 кубических сантиметров. Девочка впервые села на мотоцикл пять лет назад и теперь ее уже можно назвать опытной спортсменкой. Юля выступает под восьмым номером, так же, как и ее папа Валерий Наумов.

Начался соревновательный день с квалификационных заездов. Не у всех первые старты прошли гладко. Например, одного из гонщиков еще до начала заездов укусила оса, и его пришлось срочно госпитализировать. Другой не справился с управлением и вылетел с трассы на крутом вираже. К счастью, все обошлось, спортсмен отделался легкими ушибами.

Евгений Иванов в этот день приехал поддержать уссурийских спортсменов. Сам он в гонках не участвует, но с удовольствием наблюдает, как это делают другие.

- Когда был помоложе, то любил ездить на мотоцикле. У нас тогда были советские «ИЖ», «Юпитер». Сами своими руками делали тюнинг, различные технические усовершенствования и рассекали по дорогам на железных конях.

Трасса в Уссурийске богата на трамплины. Поэтому зрителям было на что посмотреть. Один за другим мотоциклы взмывали вверх, словно соревнуясь, кто поднимется выше. Также красиво и изящно они приземлялись и как ни в чем не бывало продолжали путь.

После двух заездов первым в классе мотоциклов с двигателем 250 куб. см стал уссуриец Владимир Матяш. Но по сумме всех трех этапов он вышел только на четвертое место. В этом же классе двигателей выступали Павел Корсун и Аркадий Шалавин. У них шестое и седьмое места соответственно.

В классе мотоциклов 125 куб. см второе место занял Никита Коровко. В классе 50 куб. см вторым был Александр Матяш. Третье место занял Сергей Юхнов. По результатам трех этапов он стал пятым.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?