Печать

Наверняка вам приходилось это слышать от своего чада. На что нужно обратить внимание взрослым?

122

Наверняка вам приходилось это слышать от своего чада. Родители учеников первых-третьих классов часто жалуются на проблемы в процессе обучения, сложности поведения, а также трудности в усвоении материала, выполнении домашних заданий. На утомляемость, медлительность, полное нежелание посещать уроки. На что нужно обратить внимание взрослым?

Вариант первый: особенности развития. Ребенок делает одни и те же ошибки, почерк неаккуратный. Ему трудно сконцентрироваться, он постоянно отвлекается, неусидчивый. Наблюдаются повышенная активность, неустойчивость настроения, обидчивость и плаксивость. В этом случае речь идет о психоневрологических трудностях, задержках развития, и, соответственно, возникают сложности в школе.

Вариант второй: проблемы поведения. Родители сами часто порождают заниженную самооценку у детей. Например, постоянно кричат на них, что-то запрещают, не уважают их мнение. В итоге ребенок начинает самоутверждаться среди своих
одноклассников, срывает уроки.

В данном случае необходима работа внутри семьи. Выделяйте хотя бы один день в неделю для времяпровождения с ребенком. Постарайтесь его выслушать, задавайте правильные вопросы. В подобных дискуссиях с родными людьми дети узнают правила общения, учатся принимать иную точку зрения, а значит, не спорить, не идти на конфликт, а понимать собеседника. Смогут выразить свои мысли в нужный момент. Таким образом формируется вера в себя, что очень важно для школьника младших классов.

Вариант третий: проблемы в обучении. Практически всегда это происходит из-за элементарной нехватки времени.
Ребенок толком не отдыхает, утомляется. Мало того, что надо делать домашнее задание, так еще сумасшедшая
дополнительная нагрузка - секции, репетиторы...

Как результат, школьник теряет мотивацию, не понимает, что важнее - музыка или математика. Задается вопросом,
зачем ему вообще все это нужно. В такой ситуации родителям важно помогать в учебе, не забывать хвалить за успехи, но не переборщить.

Помните: все, что мы говорим детям, может стать для них установкой. Например, брошенное в сердцах: «Ничего без меня не можешь! Ничего у тебя не получится!» рождает у ребенка неуверенность, беспомощность. Он перестает пробовать делать что-то самостоятельно, не ставит новые цели - бесполезно ведь!

Лучше просто спросите, что его расстраивает? И, возможно, тогда проблема, которую до этого не замечали, станет очевидной.

Ольга БОНДАРЬ.

124

Поделитесь ...

Просмотров: 389