31 мая – Всемирный день без табака. А что вы знаете о сигаретах?

Состав сигареты

Сигарета – это чистейший яд. Но человек, имеющий никотиновую зависимость тянется к ней ежедневно и не один раз. У человека с каждой выкуренной сигаретой разрушения в организме становятся серьёзнее, а самочувствие – тяжелее.

Говоря, что сигарета это чистейший яд, слушатели сразу могут задать вопрос: «Почему же курильщики живы?». Дело в том, что при выкуривание сигареты организм не сразу получает смертельную дозу, он растягивает это «удовольствие» на длительный период. Так что же в сигарете смертельного? Этот вопрос и будет раскрыт далее.


Состав сигареты

  • Пирен - Опаснейшее токсичное вещество. Продукт сгорания многих органических веществ.
  • Антрацен используется для производства промышленных красителей.
  • Нитробензол - убийственно токсичный газ. Если вдохнуть открытые испарения нитробензола, сразу же потеряете сознание, и скорая смерть. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы.
  • Нитрометан. В концентрированном состоянии вызывает сильнейшее наркотическое опьянение, необратимые поражения головного мозга и смерть.
  • Синильная кислота. Смертельный яд. Даже в крошечных дозах вызывает быструю смерть.
  • Стеариновая кислота. Применяется при производстве восковых свечей. Одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути.
  • Бутан. Горючий газ. Ядовитый, как и любой органический газ. Применяется, в основном, как топливо для зажигалок.
  • Метанол. Основной компонент ракетного топлива для жидкостных двигателей.
  • Уксусная кислота. Опаснейшее токсичное вещество. Вдыхание его паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей.
  • Гексамин. При высоких дозах вызывает поражения желудка и мочевого пузыря.
  • Метан. Используется в качестве дешёвого топлива для бензиновых двигателей.
  • Никотин. Опаснейший и сильнодействующий яд. Является тяжёлым естественным наркотиком с очень высоким уровнем привыкания. Приводит к поражению ЦНС, кровеносной исердечнососудистой системы, печени, почек, дыхательных путей. Основная причина возникновения раковых опухолей.
  • Кадмий. Электролит для батареек. При попадании в кровь вызывает тяжелейшие отравления.
  • Толуол. Сильный промышленный растворитель. Ядовит и токсичен.
  • Мышьяк. Яд мгновенного действия. В сверхмалых дозах используется в медицине.
  • Аммиак. Токсичное и ядовитое вещество. Используется для производства моющих средств и промышленной химии.

Это далеко не всё, что попадает в организм вместе с табачным дымом.

Влияние никотина на организм человека

Начиная с того времени, когда Колумб открыл для Европы курение табака, человечество быстро пристрастилось к этому пагубному для здоровья занятию. Однако уже с тех пор медики твердили о том, что никотин далеко не полезен для нашего организма.

Расскажем об этом негативном влиянии поподробнее.

Если описать процесс всасывания никотина с временной точки зрения, можно сказать, что от момента первой затяжки и до поступления никотина в головной мозг проходит всего 8 секунд. Концентрация никотина в крови начинает снижаться далеко не сразу – только спустя полчаса. Все это время никотин перманентно вредит нашим почкам, легким и печени.

Никотин наносит вред абсолютно всем органам, однако наиболее пагубное действие никотин оказывает на нашу нервную систему. Не менее вреден никотин и для сердечно-сосудистой системы: его постоянное присутствие в организме человека способствует развитию такого недуга, как атеросклероз сосудов, что, в свою очередь, приводит к различным болезням сердца.

Помимо этого, никотин является канцерогенным веществом, т. е. способствует развитию рака. Медиками уже давно доказано, что 80% людей, страдающих раком легких, – это курильщики. Эта тенденция прослеживается и при исследовании больных раком губы, раком трахеи и т. д.

Пожалуй, наиболее страшным для нашего организма последствием поступления в него никотина является мутация клеток. При этом некоторые виды мутации передаются по наследству, и изменить данный процесс просто невозможно Никотин вредит далеко не только курящему человеку, но и всем, кто его окружает. Ученые пришли к выводу, что некурящий человек, находясь в кругу курящих людей, имеет больший риск возникновения рака, нежели сами курильщики – разница при этом около 20%. Если в семье некурящего человека курят непосредственно в квартире, это также увеличивает процент риска развития рака – уже на 70%.

Почему же некурящий человек страдает даже больше курящего? Дело в том, что тот дым, который вдыхает курильщик, и тот, что образуется при тлении между затяжками, имеют абсолютно разный химический состав. Дым от тления сигареты гораздо больше насыщен вредными веществами.

Исследование курения среди взрослого населения Уссурийского городского округа в 2019 году

В филиале Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Уссурийске» взрослому населению УГО был предложен анонимный тест. Граждане выбрали из предложенных ответов максимально подходящий для него, с тем условием, что нигде не будет отмечены его фамилия, имя, инициалы или любая другая опознавательная информация.

В анонимном опросе приняли участие граждане разных специальностей, обоих полов. Общее число прошедших анкетирование составило 65 человек (19 мужчин и 46 женщин).

Анализ данных анкетирования

Рассмотрим же результаты исследования.

На вопрос «Курили Вы раньше?» 39% опрошенных женщин и 84% мужчин ответили, что «Да».

На вопрос «Курите ли Вы сейчас?» 30% опрошенных женщин и 84% мужчин ответили, что «Да».

На вопрос «Собираетесь ли Вы бросить курить?» 92% опрошенных женщин и 63 % мужчин ответили, что «Да». Из 23 человек, которые курят на сегодняшний момент, согласно опросу, 35% хотели бы бросить курить, и это не очень хороший показатель.

Так же одним из вопросов анкеты был «Подвергаетесь ли Вы пассивному курению?» 50% опрошенных женщин и 63% мужчин ответили, что «Да».

О том, что можно пройти лечение от зависимости табакокурения в ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» расположенный по адресу: г. Владивосток, ул. Станюковича, 53, знают всего 37% опрошенных, и о том, что лечение в данном учреждении бесплатное известно всего лишь 22 % опрошенных мужчин и женщин.

Согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Как же защитить молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и употреблении ими табака и никотина?

Борьба с табакокурением сложна, но и в ней можно победить, если правильно подойти к этому вопросу. С чего же начать?

В первую очередь постарайтесь поменьше общаться с людьми, с которыми вы обычно курите на работе или дома.

Постарайтесь общаться со спортсменами или просто людьми, которые не увлечены этой смертельной привычкой.

Ну и конечно, просто постарайтесь держать себя в руках в любых ситуациях.

Для успешной борьбы с курением очень важно, чтобы желание прекратить курить было именно Вашим решением.

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Уссурийске».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить