Одна из самых горячих тем переходного сезона из зимы в весну - это грипп и ОРВИ. Коварство вирусов в том, что они изменчивы и каждый эпидсезон преподносят сюрпризы.

Сейчас школы и детские сады частично опустели, а очереди в поликлинику выросли. Масла в огонь всеобщих страхов перед возможностью заболеть подлила вспышка коронавируса 2019-nCoV в соседнем Китае и распространение его в другие страны. Что делать в такой ситуации, рассказала заместитель начальника структурного подразделения «Детская больница» по медицинской части Ирина Новикова.


- Ирина Владимировна, как складывается эпидемиологическая ситуация в нашем городском округе?

- Порог заболеваемости повышен, но пока он в пределах нормы. Это обычное сезонное явление. Подобное мы ежегодно наблюдаем в феврале.

Скажу честно, последний понедельник стал для нас сложным. В поликлинике было много посетителей. Но это и не удивительно. Ведь прошли два выходных дня. Во вторник поток пациентов значительно снизился, хоть и превышает обычные показатели.

В категории детей до двух лет порог заболеваемости превышен в 2,4 раза, от трех до шести лет и от семи до 14 - в два раза.

Говорить сейчас о какой-то чрезвычайной ситуации излишне. В прошлом феврале тоже были похожие показатели. Но тогда отмечался всплеск заболеваний пневмонией. В этом году ситуация попроще. Детская городская больница в Дубовой роще работает в обычном режиме, стационар не переполнен. В основном маленькие пациенты лечатся амбулаторно. Надеюсь, что мы успешно пройдем этот сезон.

- Какая категория детей болеет чаще?

- Наибольший риск заболевания у непривитых детей. Как бы наше население скептически ни относилось к прививкам, но мы в этом году получили несколько случаев заболевания вирусом группы А, который подавляется действием вакцины. Те же, кто был привит, или избежали заражения, или перенесли болезнь в легкой форме.

Прививка - не панацея от гриппа, но все-таки это гарантия, что ребенок не будет болеть тяжелой формой. Кроме того, это также защита от фатальных случаев.

- Какие меры противовирусной профилактики вы посоветуете?

- Пути заражения гриппом и коронавирусом одинаковы. Поэтому прежде всего требуется частое мытье рук и промывание носовых пазух. Желательно полоскание рта водой, физраствором или антисептиками. В этих целях весьма удобно и более эффективно использовать спреи. На слизистых оболочках человека вирус может жить до нескольких часов, и у нас есть шанс его «смыть».

В идеале нужно воздержаться от посещения общественных мест и не следует допускать переохлаждения на улице. Конечно, мы все понимаем, что детям в школу и взрослым на работу ходить все равно придется. Но на время всплеска заболеваемости лучше ограничить визиты в кинотеатры и другие увеселительные места.

Если носить маску, то следует помнить - менять ее нужно каждые два часа. В противном случае она сама становится источником заразы. Масочный режим - это всего лишь одно из множества средств профилактики. Это не самая надежная защита, но в местах скопления людей и в общественном транспорте она точно не повредит.

У нас в аптеках есть ряд противовирусных препаратов, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Это «Арбидол», «Осельтамивир», «Занамивир» и их аналоги. Но сразу хочу предупредить: самолечение к добру не приводит. Лучше обратитесь к врачу.

- Многие люди верят, что чеснок препятствует заражению гриппом и ОРВИ. Как вы к этому относитесь?

- Народную медицину никто не отменял. Если наши бабушки и дедушки спасались травами, возможно, и нам это может принести пользу.
Конечно, мы, медики, больше верим науке и препаратам, эффективность которых доказана. С другой стороны, эффект плацебо (лечебное внушение или самовнушение о пользе какого-либо препарата - прим. ред.) - реальное явление. Если человек считает, что чеснок ему помогает, то, быть может, на психологическом уровне это мобилизует его иммунную систему.

- Насколько Уссурийск готов к приходу коронавируса?

- Хоть в Приморье коронавирус и не зафиксирован, мы активно готовимся к встрече с ним. Разработан целый ряд мер по предупреждению распространения болезни. По министерству и вышестоящим ведомствам издано множество приказов, разработан алгоритм действий медицинских работников при подозрении на это заболевание. С сотрудниками проведены занятия.

Все, кто вернулся из КНР, находятся под наблюдением. Первые анализы и анамнез у них берут на границе, затем мы их контролируем на протяжении инкубационного периода.

Если диагноз подтвердится, то человека изолируют в инфекционном стационаре. Для работы с заболевшим медицинские работники обеспечены спецодеждой и оборудованным транспортом. Кроме того, устанавливаются все его контакты. За ними также будет вестись медицинское наблюдение.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива И. Новиковой.

Поделитесь ...