Быстрые платежи

Перевести деньги нужному человеку мгновенно и без особых хлопот теперь можно с помощью Системы быстрых платежей.

Достаточно зайти в мобильное приложение банка, ввести номер телефона получателя и сумму перевода. Но если в 2019 году за эту операцию не взимали комиссии, то с 2020 года за сервис придется платить.

Центробанк уже утвердил тарифы таких сборов. Они заметно ниже, чем стандартные банковские. Например, плата за перевод средств на максимально допустимую сумму в 600 тысяч рублей составит всего три рубля за списание средств и столько же за зачисление на счет получателя.

Все платежи в пользу государства, как и прежде, останутся освобожденными от комиссии.

Интернет-переводы

С января вводится новое требование Центробанка: если клиент переводит деньги через Интернет, оператор должен обеспечить разделение технологий подтверждения платежа.

Само распоряжение о переводе и подтверждение его клиентом (в частности, ввод разового пароля) будут проводиться с разных устройств (например, одно - с компьютера, другое - с телефона).

Пока непонятно, как это будет работать в случае с мобильным банком. Хотя в качестве альтернативы Центробанк предлагает оператору вводить ограничения на перевод с учетом условий договора или пожеланий клиента.

Данная мера призвана защитить владельцев карт от мошенников (Указание Банка России от 7 мая 2018 г. № 4793-У), как и блокировка.

Заблокировано

Принят закон, который обязывает операторов по переводу средств незамедлительно сообщать владельцам о блокировке их карты с обязательным указанием причины такого решения.

Хотя это может усилить путаницу. Ведь сообщение о блокировке карты - один из излюбленных приемов мошенников, чтобы ввести человека в заблуждение и выведать у него разовый пароль для подтверждения операции.

Поэтому теперь придется особенно внимательно относиться к подобной информации. Не стоит забывать, что оператор обязан лишь уведомить о блокировке, но никаких мер, чтобы снять ее в онлайн-режиме, настоящие сотрудники банка никогда не будут предлагать по телефону.

Без «МИРа» не обойтись

С 30 января только карты «МИР» могут использоваться с целью получения мер социальной поддержки в натуральной форме (в частности, это касается льгот на оплату проезда и питания).

А с 1 июля все пенсионные выплаты будут перечисляться исключительно на эти карты. Получить пенсию без «МИРа» станет возможным лишь в случае перехода на другой способ выплаты пенсии - наличными через кассу банка, «Почту России» или службу доставки (Закон «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Роуминг отменяется

С 14 июня 2020 года запрещается взимать комиссии за денежные переводы граждан, даже проживающих в противоположных краях страны, если счета и плательщика, и получателя средств открыты в одном банке, но в разных его подразделениях (Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 434-ФЗ - об отмене «банковского роуминга»).

Поэтому переводить деньги на карту, например «Сбербанка»,
будет проще: не придется спрашивать, в каком регионе она открыта.

Ева ОЛЬМАН,
по сообщениям информ-агентств.
Фото И. Ким.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить