«На своем дачном участке в садовом товариществе я наконец-то закончил строительство дома. А что теперь с ним делать - не знаю. Краем уха слышал, что «дачная амнистия» вроде бы еще действует. У кого бы узнать об этом подробней?

Андрей Прокудин».

На вопрос читателя «К» ответила кадастровый инженер ООО «Землемер» Виолетта Хухрий.

- Co 2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 267, согласно которому была продлена «дачная амнистия». Под этим понятием подразумевается упрощенная процедура оформления недвижимости.

Воспользоваться ею, то есть осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, его владельцы могут до 1 марта 2021 года.

Новая норма закона затрагивает исключительно дачников и те объекты, которые построены на землях, предоставленных для ведения садоводства.
Что касается капитальных построек на участках, отведенных для ИЖС, то для них сохраняется действующий порядок: оформление прав проводится при соблюдении уведомительного порядка, предусмотренного ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Тогда как обладатели объектов недвижимости, расположенных на садовых участках, смогут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания и правоустанавливающего документа на землю. Чтобы подготовить технический план, требуется декларация, составленная правообладателем объекта недвижимости.

При любых затруднениях с оформлением техплана владельцу достаточно обратиться к кадастровому инженеру, а после - предоставить в МФЦ пакет документов с заявлением на кадастровый учет и регистрацию прав. Сделать это можно лично либо посредством почтового отправления или в электронном виде.

- Хочу отметить, что в настоящее время между садоводами нередко возникают межевые споры. Зачастую каждая из сторон конфликта пытается хоть на чуть-чуть передвинуть свой забор на территорию соседа, чтобы таким образом увеличить собственный участок, - описала характерную ситуацию В. Хухрий. - Для того чтобы избежать споров, необходимо провести межевание своего участка, обозначив тем самым его границы на местности, а значит, узаконив.

Специалисты нашей компании - ООО «Землемер» - помогут с этим всем желающим, а также подготовят необходимые документы и ответят на любые вопросы. Мы находимся по адресу: г. Уссурийск, ул. Володарского, 86, каб. 121, тел. 8(4234) 32-99-00.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить