«Нашу квартиру атаковали блохи. Их появление я связываю с большим количеством домашних питомцев, которых завели соседи по подъезду. Моя приятельница же утверждает, что они заводятся из-за влажности.

Рассудите нас, а заодно подскажите, как бороться с паразитами, ведь регулярные уборки не помогают.

Серафима Андреевна».

Чтобы ответить на вопросы нашей читательницы, мы обратились в уссурийскую дезинфекционную станцию.


- Обе женщины правы, но лишь отчасти, - отметила врач-дезинфектолог Алина Кузнецова. - К основным переносчикам блох, действительно, можно отнести домашних любимцев, а также грызунов - крыс, мышей и даже голубей. Однако насекомых заносим домой и мы сами - на одежде, обуви. В квартиру они чаще попадают из подъезда или подвала, иногда от соседей. Резкому увеличению популяции способствуют жара и влажность. Недаром в народе говорят, что блохи заводятся от сырости.

При таких благоприятных условиях яйца, отложенные взрослыми особями, начинают стремительно развиваться, а у подрастающих насекомых быстро прорезается аппетит. Различают несколько видов блох: кошачьи, собачьи, крысиные, кроличьи и др. Причем в отсутствии хозяина все они могут паразитировать на людях. Интересно, что на нас чаще чем собачьи нападают кошачьи блохи. Кстати, науке известны и человеческие блохи.

- Чем опасны эти кровососущие?

- На первый взгляд, они кажутся относительно безвредными, ведь имеют крошечный размер. Правда, места укусов нестерпимо и подолгу зудят, а на коже неделями сохраняются темные следы от укусов. Да и при расчесывании в ранки может попасть вторичная инфекция.

Большинство уссурийцев не знает, что блохи провоцируют развитие аллергических реакций, чреватых появлением тошноты, слабости, диареи, головной боли. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок и отек Квинке. А главное, эти паразиты переносят более трех десятков возбудителей опасных болезней, в том числе псевдотуберкулез, энцефалит, чуму, туляремию, листериоз и др. При эпидемиях они являлись основными распространителями смертельных инфекций.

- Как бороться с блохами?

- Некоторые пытаются избавиться от них при помощи народных методов. Раскладывают по дому свежие травы - полынь, мяту, пижму, применяют эфирные масла, смачивая ими ватные диски. Но выкурить таким способом кровопийцев из квартиры не получится, они ко многому приспособились и запахов практически не боятся. Популярная у населения смесь соли и соды с водой не подействует. Ни паразитов, ни их яйца нельзя уничтожить этим безвредным раствором.

Эффективные недорогие препараты продаются в любом хозяйственном магазине. Только перед покупкой обязательно убедитесь в наличии сертификата на них. У нас на дезинфекционной станции подобные средства тоже можно приобрести, а заодно получить консультацию по использованию. Основное правило при применении - тщательная обработка стен на высоту до одного метра, плинтусов, дверных коробок, щелей в полах, особенно сделанных из досок.

Кроме того, необходимо провести орошение подъездов, а также подвалов, которые должны быть очищены от мусора и грязи, чтобы не создавать благоприятную среду для развития насекомых. Такие обработки обычно инициируют управляющие компании, приглашая специалистов. В этом случае используются препараты с более высоким классом опасности. А вот хозяевам домашних животных будет нелишним приобрести специальные ошейники против блох для своих питомцев, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Анна КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить