Такие страшные болезни, как чума или холера, с развитием медицины и науки, казалось бы, уже давно канули в Лету. Но нет, не все так безоблачно - даже в наши дни угроза возвращения эпидемий смертоносных болезней вполне реальна. И ежедневно на борьбу с этой угрозой встают специальные учреждения здравоохранения, коим в нашем округе является ФКУЗ «Приморская противочумная станция» Роспотребнадзора.


О работе станции мы беседуем с ее директором, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Российской Федерации
Алленовым Александром Васильевичем.

- Александр Васильевич, неужели даже в наши дни можно заболеть чумой? Грозит ли эта болезнь жителям нашего округа?

- На курируемой нами территории Приморского и Камчатского краев природных очагов чумы нет. Но вероятность завоза ее с людьми и грузами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Америки вполне реальна. Только на территории нашей страны имеется 11 природных очагов этой болезни.

Всем хорошо известно, как активно в последние годы развивается в стране внутренний и международный туризм. Российские туристы, в том числе и жители Приморья, бывают в самых разных точках планеты и могут в скрытый период опасной болезни занести ее на территорию Приморья.

Например, не так давно произошла и была на слуху история о российских путешественниках, побывавших в Монголии. Традиционной едой местных жителей там являются степные сурки. Присутствовавшие при разделке одного из зараженных зверьков туристы были в итоге помещены на карантин. Хорошо, что никто из них не заразился.

- Как распространяется чума?

- В земле возбудитель чумы сохраняется недолго, главными переносчиками этой болезни являются крысы, мыши и другие грызуны, а также блохи, которые на них паразитируют. Поэтому наши специалисты регулярно с помощью ловушек отлавливают грызунов на различных транспортных объектах края, в международных портах, аэропорту, на автовокзалах, автодорожных пограничных переходах и вблизи них. После чего животные и их насекомые-паразиты исследуются в лабораториях станции в Уссурийске и противочумных отделениях во Владивостоке и Находке на предмет носительства чумного микроба. Но возможен механизм реализации инфекционного процесса через больного человека.

- Когда последний раз в Приморье была зафиксирована чума?

- Последний раз эпидемическая вспышка чумы в Приморье произошла в 1921 году. Тогда эта болезнь пришла к нам из Китая, из района нынешнего Суйфэньхэ, точнее, ее перенесли на себе больные китайцы. Единичные случаи заболевания впоследствии регистрировались в поселке Пограничном и в городе Никольске-Уссурийском. Но основные эпидемические проявления в тот год произошли во Владивостоке, погибло более 500 человек.

- Александр Васильевич, почему чума является таким опасным заболеванием, какими симптомами она проявляется?

- Чума - это высококонтагиозное карантинное заболевание, входит в перечень заболеваний, на которые распространяются международные медико-санитарные правила. Заразиться ею на определенном этапе очень просто. Многим знакомо другое название этой болезни - черная смерть. Ее клинические проявления многообразны и зависят от механизма проникновения возбудителя в организм человека. Наиболее распространенной формой чумы является бубонная чума, которая распространена в странах Юго-Восточной Азии и горном Китае. Бубон - это воспаленный лимфоузел, который образуется вблизи укуса зараженной блохи. Чаще всего это паховая область. Пока бубон не изъязвлен, человек не представляет опасности для других. При вскрытии чумного бубона больной представляет опасность для окружающих и медицинского персонала. Легочная и септическая формы заболевания протекают стремительно и с трудом поддаются лечению. Использование антибиотиков снижает смертность до показателя 4-15 процентов, но смерть почти неизбежна, если лечение задерживается более чем на сутки.

- Как же быть? При воспалении лимфоузлов и укусах блох сразу к врачу бежать?

- Лимфоузлы могут воспаляться при разных раневых инфекциях, но только врач, проведя осмотр и опрос пациента, может заподозрить чуму. Для него имеют значение, бывал ли человек в последнее время за границей, на неблагополучных по этому заболеванию территориях, есть ли у него на теле укусы насекомых и т.д.

К примеру, в прошлом году был у нас в городе один такой случай. Человек, приехавший из заграничного путешествия, обнаружил у себя в районе паха воспаленный лимфоузел. Осмотревший его врач заподозрил чуму. «Подозреваемый» в итоге проходил лечение в инфекционной больнице, в специальной боксированной палате, а мы в это время оперативно исследовали предоставленный биоматериал на возбудителя чумы. Опасения, к счастью, не подтвердились, но все задействованные структуры в данной ситуации сработали грамотно и оперативно.

- А свиная чума опасна для людей?

- Нередко в Интернете я наталкиваюсь на броские заголовки, вроде «Чума снова обнаружена в Приморье». Разумеется, у меня, как у руководителя противочумной станции, пробегает мороз по коже, и только потом, уже в самом материале, я вижу, что речь идет о чуме животных. Это, между прочим, совершенно разные болезни. Так называемая чума свиней это вирусное заболевание и для здоровья человека не представляет опасности.

- Как у нас в крае обстоит ситуация с холерой? Насколько вероятен риск ею заболеть?

- Холера - это кишечная инфекция, и она хорошо сохраняется именно в водной среде в теплое время года. На наличие ее возбудителя наши специалисты обследуют водоемы, места сброса сточных вод с очистных сооружений. Холера, как и чума, является контагиозным заболеванием. Ею можно заразиться через предметы быта, даже элементарно через дверную ручку, а чаще это немытые фрукты, овощи или помытые водой из случайных источников.

За исключением последних нескольких лет холерный вибрион довольно часто обнаруживался нами в уссурийских водоемах, в частности в реке Раздольной. Зимой холерные вибрионы прекрасно сохраняются в придонных отложениях, в организмах рыб и различных моллюсков. Именно поэтому я бы настойчиво советовал нашим гражданам не только не купаться в местных водоемах, в которых купание официально запрещено, но и не ловить и не употреблять в пищу рыбу и ракообразных.

- Давно ли в Приморье регистрировались случаи заражения холерой?

- Последний раз холера регистрировалась в крае в 1999 году. Первые три случая заболевания тогда произошли в Уссурийске. Холеру в наш город привезли из Китая водители-дальнобойщики. А во Владивостоке в тот же год разразилась своя вспышка этой болезни. В итоге возбудители холеры попали в Уссурийский залив в самый разгар купального сезона. 34 жителя Первомайского района Владивостока оказались на больничных койках.

- Как проявляет себя холера в человеческом организме?

- Практически так же, как и все другие кишечные инфекции. Это неоднократная рвота, многократный понос и обезвоживание организма. Температура тела при холере не повышается. В такой ситуации самолечение не допускается. Своевременное обращение за медицинской помощью, адекватное лечение антибиотиками и восстановление водно-солевого баланса человека приводит к выздоровлению пациента. Без лечения больной буквально обречен на смерть от обезвоживания. Однако напомню, что не стоит при любой кишечной инфекции подозревать холеру. Это может сделать исключительно врач. Он же и обязан при подозрении на холеру обратиться в противочумную станцию.

- В период наводнений и прочих чрезвычайных ситуаций работа противочумной станции меняется?

- Да, разумеется. Когда приходит наводнение, мы увеличиваем количество точек забора воды из объектов окружающей среды для анализа на холеру. При подозрении на заболевание работаем круглосуточно и без выходных. В черте Уссурийска реки Раздольная, Раковка, Комаровка находятся под нашим постоянным контролем. Кроме того, особое внимание уделяется подтопленным подворьям, в которых имеются надворные туалеты. В прошлом году при тесном взаимодействии всех заинтересованных служб с наводнением удалось справиться без эпидемических вспышек.

- Какие еще функции выполняет противочумная станция? С чем обращаются к вам люди?

- Станция ежегодно обучает бактериологов края лабораторной диагностике холеры и противоэпидемическому режиму работы в бактериологической лаборатории. Также наши специалисты учат медперсонал правилам дезинфекции при работе с больным с подозрением на чуму, холеру и другие опасные инфекционные болезни. Граждане приносят на станцию иксодовых клещей. За относительно небольшую сумму в 300 рублей мы исследуем их на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и еще нескольких сопутствующих инфекций. Через три-четыре часа человек, принесший клеща, узнает, необходимо ли ему в срочном порядке приобретать дорогостоящий гамма-глобулин или нет.

Кроме того, работники станции проводят исследование биологического материала от мелких млекопитающих на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций, таких как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз и др. Природу ведь, как известно, стерильной не сделаешь.

В следующем году Приморская противочумная станция отметит 80-летие со дня своего образования. За все время работы наша станция никогда не была источником выноса возбудителей опасных инфекций. Весь отработанный биологический материал тщательно обеззараживается и возбудители уничтожаются. Аварий с попаданием биоматериала в окружающую среду у нас не было, а наши высококлассные опытные специалисты, уверен, являются гарантом биологической безопасности нашего учреждения и территории Уссурийского городского округа. Я горжусь этим и желаю всем уссурийцам доброго здоровья.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...