Утром я собирала малину, и вдруг на смежном участке началась суета. Схватив веник, соседка молотила им по кустам смородины, над которыми вилась туча пчел.


«Прочитала в «Коммунаре» о пчелином рое, обнаруженном в частном секторе на слободе, а через пару дней в нашем садовом товариществе произошло похожее ЧП. Утром я собирала малину, и вдруг на смежном участке началась суета. Схватив веник, соседка молотила им по кустам смородины, над которыми вилась туча пчел. Страдаю аллергией не один год, поэтому сразу бросилась наутек. Чем завершилась схватка, пока не знаю, не была на даче уже два дня. Пусть знающие люди расскажут, как лучше действовать в такой ситуации?

Надежда Крамарчук».

Проинструктировал читателей «К» председатель правления Уссурийского общества пчеловодов «Нектар» Анатолий Улитин.

- При обнаружении пчелиного роя не поддавайтесь панике, - посоветовал Анатолий Николаевич. - Постарайтесь вести себя спокойно, не делайте резких движений и не пытайтесь прогнать насекомых. Этим вы только спровоцируете их на атаку, и тогда без болезненных укусов не обойдется. Если беспокоитесь за детей или пожилых людей, находящихся рядом, вызовите спасателей или позвоните знакомому пчеловоду, который знает, как обращаться с роем. В крайнем случае оставьте насекомых в покое, через несколько часов или дней, как повезет, они сами покинут вашу территорию.

Пчел боятся многие. Бытует мнение, что при встрече с человеком они обязательно должны ужалить. Но это заблуждение. В сад обычно слетаются лишь рабочие особи, которые на генном уровне запрограммированы собирать нектар и пыльцу. До вас им нет дела. Ведите себя правильно и даже из опасной ситуации выйдете без единого укуса.

Пчелы очень чувствительны к запахам, поэтому не стоит пользоваться парфюмом, особенно с цветочными нотами, отправляясь на дачу или в лес. Почуяв аромат, пчела воспримет вас как источник взятка, сядет и постарается отыскать добычу. Редкий человек способен спокойно отнестись к такому. В ответ вы начнете отмахиваться, стараясь стряхнуть незваную гостью. Резкие движения расцениваются как нападение, и пчела будет защищаться. Кстати, представительницы слабого пола частенько кричат от страха. Так вот, визг на высоких нотах - сигнал опасности для этих насекомых, о чем они сразу оповещают сородичей усиливающимся жужжанием. А еще пчел раздражает запах пота, табака, алкоголя, лука, чеснока. Да и редким людям нравится подобное амбре.

- Что делать в случае укуса?

- Сначала вытащить жало для предотвращения распространения яда. Извлекать его пальцами неудобно, воспользуйтесь пинцетом, да и инфекцию при этом не занесете. Затем обязательно обработайте ранку каким-нибудь обеззараживающим средством, к примеру перекисью водорода. Так рекомендовал делать один мой знакомый - медик по образованию. Ну а зуд и отек уменьшит простое народное средство - кашица из соды. Испытано на себе! Неплохой эффект дает и обычный столовый уксус (не путать с эссенцией), которым смачивают ватные диски и протирают больное место. Чтобы подстраховаться, примите лекарство от аллергии.

Если пострадавший аллергик или ему становится хуже, немедленно вызывайте неотложку.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить