Августовское солнце нещадно жарит. На станции скорой медицинской помощи отмечают увеличение обращений граждан.

- До наступления жары мы фиксировали 130-140 вызовов в сутки, сейчас доходит до 170. Ненамного, но рост очевиден, - рассказал «Коммунару» главный врач КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска» Александр Николаевич Федейкин.


Старший врач станции скорой медицинской помощи Альбина Акрамовна Митюкова отмечает, что только в ее смену зафиксировано несколько случаев тепловых ударов. Пострадать от перегрева организма могут все, но особенно достается детям.

- У них еще не до конца сформирован процесс терморегуляции, поэтому родителям следует беречь малышей. Не гулять без головного убора, не находиться под солнцем на открытой площадке. А взрослым нужно самим о себе позаботиться. В первую очередь это касается пожилых людей.

По словам Альбины Акрамовны, дачники пенсионного возраста почему-то в первую очередь беспокоятся об урожае, а не о своем здоровье. Могут в самую жару отправиться спасать огурцы и помидоры, да еще и ведра с водой по участку носить.

- При такой погоде это чревато в лучшем случае резким повышением артериального давления, головной болью. В худшем - острыми нарушениями мозгового кровообращения и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В прошлом году были вызовы прямо на огород.

Впрочем, проблемы с самочувствием могут произойти и на улицах города. Врачи оказывали помощь в общественных местах, на рынках.

- В жару старайтесь избегать прямых солнечных лучей, - советует Альбина Акрамовна. - Устройте себе сиесту: по возможности находитесь дома или в офисе с 12 до 16 часов. Не употребляйте алкоголь на открытых территориях, например, на пикниках. Есть печальный опыт прошлых лет, когда не удалось спасти подвыпившего гражданина.

На заметку

Выходя на улицу, всегда берите бутылочку с водой. Передвигайтесь только по теневой стороне.

Пейте вдоволь небольшими порциями, чтобы организм не обезвоживался. Употребляйте простую воду без газа или минеральную, зеленый чай, ягодные морсы, квас, напитки с лимоном или мятой. А вот сладких газированных напитков и лимонадов лучше избегать.

Обязательно носите головной убор. Ходите в одежде из натуральных тканей светлых оттенков свободного покроя.

При наличии хронических заболеваний всегда имейте при себе необходимые лекарства (от давления, сердечные и т.п.), которые обычно принимаете.

Ида КИМ.
Фото автора.

Надо знать!

Если человеку стало плохо на жаре, необходимо в первую очередь его охладить.

  • Перенесите пострадавшего в тень, в прохладное место, в помещение с кондиционером.
  • ˜Полейте голову водой, приложите смоченное прохладной водой полотенце к вискам, к стопам (можно использовать лед).

Если после принятых мер улучшения нет - вызывайте неотложку.

Во время жары НЕЛЬЗЯ

  • Ходить под открытым солнцем.
  • Употреблять алкоголь.
  • Нагружать себя физически.

Важно!

В жару нужно осторожно пользоваться кондиционером, так как простудные заболевания летом не такое уж редкое явление. И не забывайте перед сезоном чистить фильтры. На них оседает грязь и размножаются патогенные бактерии, вызывающие воспаление легких. В медицинской среде существует термин «болезнь легионеров». Известно, что в 1976 году произошло массовое заболевание участников съезда в Филадельфии. Инфекция «пряталась» в кондиционере.

Август-сентябрь - традиционный сезон ротавирусов. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, соблюдайте правила гигиены. Не употребляйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды. Не купайтесь в непроверенных водоемах. Храните пищу в холодильнике.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить