По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от отравлений в мире ежегодно умирают 420 тысяч человек. 600 миллионов заболевают после употребления некачественных продуктов. Точная статистика кишечных инфекций в России, как и в других странах, отсутствует. Однако известно, что количество таких случаев с каждым годом увеличивается на 10-12%.


Эту актуальную тему мы обсудили с заведующей уссурийским филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае врачом-эпидемиологом Людмилой Номоконовой.

- Сообщение ВОЗ звучит устрашающе, - отметила Людмила Николаевна. - К сожалению, приведенные цифры производят должное впечатление не на всех. И напрасно. В обыденной жизни нас окружает более ста видов микробов, способных вызвать острые кишечные заболевания, в том числе энтеро- и ротавирусные инфекции, провоцируемые вирусами. Пик отравлений обычно приходится на фруктово-ягодный сезон, который сейчас в разгаре. Причин тому несколько.

Во-первых, в теплое время года болезнетворные организмы размножаются с огромной скоростью. При попадании в продукты питания они быстро достигают опасного количества, с легкостью преодолевая защитный барьер желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, летом мы традиционно употребляем в пищу много сырых овощей, фруктов, ягод. На их поверхности присутствует немало потенциально опасных микробов. В-третьих, в этот период нас неудержимо тянет на улицу, дачу, за город. Вот только вернувшись домой, не каждый взрослый и тем более ребенок вспоминает, что нужно помыть руки. А еще все мы не прочь искупаться в жаркий денек. Причем, невзирая на предупреждения, готовы плавать и нырять даже в сомнительных водоемах. Мало кто знает, что в жидкой среде болезнетворные микроорганизмы сохраняют живучесть до нескольких месяцев.

- Иногда кишечную инфекцию подхватывает один член семьи, хотя немытую, к примеру, клубнику ели все. Почему?

- Все индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе от способности организма противостоять микробам и вирусам. В любом случае не стоит подвергать себя опасности, употребляя грязные овощи и фрукты, ведь отравиться может каждый. В группе риска дети до трех-шести лет. Защитный механизм у малышей еще не совершенен, да и устойчивых навыков личной гигиены у них толком нет. Кишечные инфекции протекают особенно тяжело у ребятишек дошкольного возраста, а также пожилых людей, и зачастую приводят к обезвоживанию организма, чреватого непредсказуемыми последствиями. Поэтому к кишечным расстройствам нужно относиться очень внимательно и своевременно обращаться за медицинской помощью.

- Впереди у нас два месяца лета. По статистике, самым опасным считается август, когда число отравлений существенно повышается. Дайте рекомендации по предотвращению или хотя бы снижению таких случаев.

- Как говорится, Америки не открою. Чтобы сохранить свое здоровье, пейте только кипяченую или бутилированную воду. Для обработки рук используйте влажные салфетки или дезинфицирующие гели. Тщательно мойте овощи-фрукты, ягоды и особенно зелень, которые могли контактировать с землей. Не покупайте продукты на обочинах дорог и в других местах несанкционированной торговли. Помните, что в разрезанные арбузы и дыни легко попадают болезнетворные организмы и начинают стремительно размножаться в их сочной мякоти. В жару не приобретайте и не готовьте пищу впрок, даже если намереваетесь хранить ее в холодильнике.

Обращайте внимание на срок годности продуктов. Боритесь с мухами - переносчиками острых кишечных инфекций. Не забывайте о мерах предосторожности на отдыхе: не заглатывайте воду при купании, привезенные на пляж продукты и напитки храните в сумках-холодильниках, используйте одноразовую посуду, откажитесь от употребления воды из неизвестных источников.

Если у члена семьи появились признаки отравления, сразу обратитесь к врачу. В случае когда такой больной лечится дома, соблюдайте необходимые правила личной гигиены. Обрабатывайте посуду заболевшего, кипятите белье, для уборки мест общего пользования применяйте дезинфицирующие средства.

Советы несложные, но их выполнение поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить