В конце мая коллектив центра «Мои документы» отметил 10-летний юбилей. О том, чего удалось достичь за это время и как сейчас обстоят дела в области предоставления государственных и муниципальных услуг в УГО, состоялся разговор за круглым столом сотрудников МФЦ и корреспондента «Коммунара».


О. Потылицына, М. Софиенко, В. Полежаева, И. Денисенко. Разговор за чашкой чая.

- Оправдал ли центр за эти годы свое назначение?

- Судите сами: за весь период работы МФЦ через его окна прошли 1 млн 600 тысяч заявителей. Причем это только учтенные, а с теми, кто обращался к специалистам за получением консультации - и того больше, - взяла слово начальник уссурийского отделения КГАУ «МФЦ Приморского края» Марианна Софиенко. - Исходя из численности населения УГО, которая по последним данным составляет чуть более 198 тыс. человек, получается, что в среднем каждый уссуриец посетил наш центр восемь раз.

- Чем вызван такой наплыв заявителей?

- Количеством услуг, которые люди могут у нас получить. В 2009 году на момент открытия МФЦ, который был тогда первым и единственным в Приморском крае, в перечне услуг значились лишь 26 муниципальных. А сейчас - более 260, в том числе 181 - государственная. Нам передали свои полномочия по приему заявлений от граждан и юридических лиц не только органы местного самоуправления, но и многочисленные федеральные структуры и ведомства. Большая часть - с 2018 года.

- Изначально МФЦ был муниципальным бюджетным учреждением и финансировался за счет местной казны. А сейчас?

- С 2019 года МБУ «Многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг Уссурийского городского округа» ликвидировано, а практически все сотрудники с тем же функционалом перешли на работу в Краевое государственное автономное учреждение «МФЦ Приморского края». Теперь расходы на содержание его уссурийского отделения не затрагивают средства местного бюджета.

- Население нашего городского округа увеличивается с каждым годом, а количество окон в МФЦ?

- На сегодня их у нас 44, в норматив - одно окно на 5 тыс. человек - укладываемся, и даже с запасом. Когда центр только открывался, было шесть, они располагались в здании администрации на ул. Некрасова, 66. Затем под МФЦ отвели здание на ул. Некрасова, 91-а, где была организована работа уже 14 окон. В 2014-м открылось еще три: два в Новоникольске и одно в Борисовке, в 2015-м - сразу 21, во вновь отремонтированном здании на ул. Тургенева, 2. На следующий год с 1 июля заработали два дополнительных окна на ул. Беляева, 28, а в декабре - столько же на Владивостокском шоссе, 119. В начале сентября 2018-го открылся ТОСП (территориально обособленное структурное подразделение) на четыре окна на ул. Пушкина, 4.

Таким образом, благодаря решениям администрации УГО, для граждан была обеспечена шаговая доступность окон приема и выдачи документов в разных микрорайонах города и в селах.


Залы МФЦ никогда не пустуют.

- Как долго посетители ждут своей очереди?

- Согласно данным терминалов электронной очереди (они установлены в помещениях на ул. Пушкина, Некрасова, Тургенева), время ожидания в среднем составляет 4,5 минуты. Минимальное - около двух минут (на ул. Тургенева), максимальное - 9 мин. (на ул. Пушкина). Кстати, открытие подразделения в бывшем здании БТИ серьезно разгрузило МФЦ в центре города, на ул. Некрасова.

- Ничего себе скорость обслуживания! Кого же вы принимаете на должность специалистов?

- У нас работают самые лучшие. Основной критерий - желание потенциального сотрудника учиться и работать, что сразу же выясняется в ходе собеседования.

- Очень жаль, что на специалистов МФЦ нигде не учат, - присоединилась к разговору Ирина Денисенко, начальник отдела приема и выдачи документов на ул. Некрасова, 91-а. - Новичкам все приходится постигать самим, хотя и под руководством наставников из числа опытных коллег, а работникам со стажем - постоянно заниматься самообразованием. Потому что в нашем багаже должны быть знания о многочисленных нормативно-правовых актах, регламентах, а законодательство то и дело меняется. Как, впрочем, и компьютерные программные комплексы, которыми нужно владеть в совершенстве. Имеется своя специфика и при общении с заявителями, разными категориями граждан.

- Значит, среди ваших подчиненных, Марианна Юрьевна, много высококлассных специалистов.

- Конечно. Мы три года подряд участвовали в краевом конкурсе на лучшего сотрудника муниципального МФЦ. И все три года наши специалисты - Галина Котенок, Александра Подгородецкая и Валерия Артеменко - оказывались в числе победителей и представляли Приморье на всероссийском уровне.

Очень бы хотелось сказать и о тех, кто стоял у истоков, ведь самое главное в любом учреждении - коллектив, люди, на которых все держится.

В 2009 году пришли на работу и взялись за новое, никому тогда не известное дело, Ирина Филипьева, Анастасия Лейбутина, Наталья Лисиченко, Виктория Устюжанина, Людмила Дабижа, Жанна Ярош. Уже через год команда пополнилась Олесей Честнейшиной, Анастасией Мутовкиной. Первым директором МФЦ была назначена Оксана Юрьевна Хомякова, а в марте 2010 года коллектив возглавила Елена Вячеславовна Сапонова. Именно в этот период стали заключаться соглашения о взаимодействии с разными организациями и ведомствами, и центр начал принимать заявления граждан на предоставление государственных услуг.

- Вот бы еще получать их не выходя из дома.

- Такая возможность есть, - заверила Елена Полежаева, начальник отдела приема и выдачи документов на ул. Тургенева, 2. - Наши специалисты при необходимости выезжают на дом. Правда, данная услуга оказывается гражданам за плату - 2 тыс. руб. за прием и выдачу документов, если заявитель живет на расстоянии до 30 км от МФЦ, если дальше - то выезд сотрудника будет стоить дороже. А вот для ветеранов ВОВ и приравненных к ним категорий граждан - бесплатно.

Кроме того, мы оказываем и другие платные услуги, например, по фотографированию граждан в здании центра, составлению договоров по сделкам с имуществом и другие.

Недавним новшеством и большим плюсом для заявителей стало введение принципа экстерриториальности. Это значит, что за получением большинства услуг краевого департамента труда и социального развития, управления Росреестра по ПК в наш МФЦ может обратиться любой приморец, вне зависимости от места прописки.

Учитывая, что спектр услуг МФЦ постоянно расширяется, думаем, что не за горами и выдача загранпаспортов сроком на 10 лет. Скоро посетители смогут оплачивать государственную пошлину не через банковские терминалы, а прямо у специалистов при сдаче документов.

- Интересно, какие из услуг самые популярные у населения?

- Пожалуй, самыми востребованными были и остаются услуги УФМС, Росреестра, Пенсионного фонда и соцзащиты, как в народе именуют департамент труда и социального развития ПК, - ответила заместитель начальника отделения Оксана Потылицына. - Это регистрация по месту жительства, выдача и замена российских и заграничных паспортов, регистрация прав собственности, предоставление выписки из ЕГРН, замена водительского удостоверения, оформление субсидий и компенсаций льготникам и другие.

- Когда последний раз менялся график работы МФЦ и с чем это связано?

- В 2017 году,- продолжила Оксана Викторовна. - Именно с тех пор в интересах заявителей мы перешли на расширенный режим работы не только в городе, но и селах. Специалисты в Новоникольске и Борисовке принимают граждан четыре дня в неделю с 10.00 до 16.30. В Уссурийске, на ул. Тургенева, 2, и Некрасова, 91-а, - ежедневно с 8 до 20 часов, кроме среды, когда прием начинается с 10.00, и в субботу он заканчивается на час раньше обычного - в 19 часов. Выходной - воскресенье. ТОСП на ул. Пушкина, 4, работает с 9 до 18 часов без перерыва на обед, в среду - с 11 до 18 часов. Окна на ул. Беляева и Владивостокском шоссе открыты с 9.00 до 18.00 (в среду - с 11.00), перерыв на обед - с 13 до 14 часов. Выходные дни по всем ТОСПам - суббота и воскресенье.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с юбилеем, - сказала в заключение Марианна Софиенко, - пожелать всем здоровья, счастья и успехов. А еще поблагодарить людей за доверие, активную гражданскую позицию, неравнодушие, которое они проявляют в отзывах о нашей работе. Мы всегда рады видеть вас в центре «Мои документы».

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Только цифры

  • За десять лет работы через окна МФЦ прошли 1 млн 600 тысяч заявителей. В среднем каждый уссуриец посетил центр восемь раз.
  • Сегодня в Уссурийском городском округе открыто 44 окна МФЦ.
  • По данным терминалов электронной очереди (в помещениях на ул. Пушкина, Некрасова, Тургенева), время ожидания в среднем составляет 4,5 минуты. Минимальное - около двух минут (на ул. Тургенева), максимальное - 9 мин. (на ул. Пушкина).
  • Сегодня в МФЦ можно получить 260 услуг, в том числе 181 - государственная.
  • МФЦ работает по принципу экстерриториальности. Это значит, что за получением большинства услуг краевого департамента труда и социального развития, управления Росреестра по ПК в наш МФЦ может обратиться любой приморец, вне зависимости от места прописки.

Поделитесь ...

Комментарии  

# Николай 18.07.2019 17:19
Создание МФЦ считаю одним из лучших внедрений по облегчению населения в сфере получения госуслуг.
Избавили народ от сумасшедших очередей во все возможные конторки и от поборов, которые проворные "доброжелатели" брали за правильное оформление бланков и заявлений в госучреждения и структуры.
Ни единожды обращался в МФЦ и очень доволен работой, особенно в последнее время. Спасибо МФЦ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить