«Слышала, что все «управляйки» обязаны размещать информацию о домах, которые находятся у них в управлении на специальном сайте в Интернете. Так ли это?

Людмила Метельская».

В нашей стране существует единая федеральная централизованная система - ГИС ЖКХ, в которой сосредоточена актуальная информация о жилищном фонде. Например, о стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов для их оказания, о размере платы за жилое помещение и ЖКУ, задолженности по ним. Также на https://dom.gosuslugi.ru/ должны быть представлены сведения об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры и иные, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.

Действующее законодательство обязывает управляющие компании размещать здесь всю необходимую информацию о своей деятельности, для чего в организациях назначаются ответственные должностные лица.

Недавно, осуществляя надзорные мероприятия в сфере ЖКХ, сотрудники Уссурийской городской прокуратуры провели мониторинг сведений, имеющихся на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В результате выявили нарушения в работе девяти уссурийских УК.

В этих «управляйках» не посчитали нужным раскрыть в Интернете информацию об основных конструктивных элементах многоквартирных домов, наличии и составе внутридомовых инженерных сетей и ресурсопотребляющего оборудования, расчетах с поставщиками коммунальных ресурсов и о рассмотрении обращений граждан, поступивших с использованием системы ГИС ЖКХ.

Как сообщили в прокуратуре, по итогам проверки руководителям УК были внесены представления об устранении нарушений (они уже рассмотрены и удовлетворены), 12 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания. Кроме того, по постановлениям Уссурийского городского прокурора они привлечены к административной ответственности.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить