В этом году коллектив редакции с трудом выдержал простудный сезон. Заболели, причем надолго, даже самые крепкие. Читатели тоже забрасывали нас вопросами. За ответами мы отправились на прием к врачу-пульмонологу медицинского центра GEORGE Е.Г. Катиной.


- Елена Геральдовна, что это за вирус такой ходил по Уссурийску? Почему так быстротечно развивалась пневмония?

- Это была вирусная пневмония, связанная с респираторной инфекцией. Хочу отметить, что осложнение гриппа воспалением легочной ткани наблюдается уже несколько лет, но в этом году заболевание проявилось как никогда активно. Возможно, всплеск связан с климатом. У нас была безобразная зима, создавшая благоприятные условия для распространения вирусов. Кроме того, не надо забывать, что человек живет по своим биоритмам. Приморцы привыкли к холодной снежной зиме, а тут случился сбой и, как следствие, снижение иммунитета.

- Наши читатели просят практические советы: как все-таки повысить иммунитет? Что конкретно надо делать?

- Люди обычно говорят: «У нас слабый иммунитет, давайте его поднимать». При этом забывают, что иммунитет очень емкое понятие. И есть такие его «области», которые повышать нельзя ни в коем случае. Иногда этот иммунитет надо наоборот сдерживать. Нужен индивидуальный подход к каждому пациенту.

- Известный интернет-доктор Евдокименко советует курс уколов алоэ подкожно. Стоит ли?

- Алоэ в принципе ушло в небытие. Когда-то это был биогенный стимулятор, но нынешняя официальная медицина его не использует. Поэтому про эти уколы ничего сказать не могу.

- Реальный человек заболел пневмонией. Сначала правого легкого, потом левого, потом опять. Он теперь так и будет постоянно болеть?

- Если пневмония была в одном месте, потом в другом, затем снова, - надо искать причины, которые способствовали ее развитию. То есть опять же индивидуальный подход.

- В этом году простуда начиналась с сильных болей в горле. Мы не можем понять - это была ангина или что-то другое?

- Ангина - гнойное воспаление миндалин. Грубо говоря, заглянули в ротовую полость - все видно и понятно. Если все чисто, значит, это один из симптомов ОРВИ или гриппа.

- У нашего коллеги, в отличие от других, при багровом горле не было температуры. Может быть, это ежегодная прививка от гриппа облегчила течение болезни?

- В данной ситуации прививка ни при чем. Вакцина стимулирует специфический иммунитет. Если горло багровое - это фарингит.

- Хорошо это или плохо, когда нет температуры?

- Плохо. Организм должен сопротивляться. Пирогенная реакция - повышение температуры - нормальная, необходимая реакция при инфекционных заболеваниях. Поэтому когда человек болеет без температуры - нехорошо.

- Рекомендуете ли вы прививки от гриппа, если есть заболевание крови?

- Смотря какое заболевание. Например, при анемии прививка от гриппа показана. А если ситуация более серьезная, допустим лейкоз, решать должен врач. Разрешение на вакцинацию может дать только специалист.

- Может ли склонность к аллергиям повлиять на течение ОРВИ или спровоцировать осложнения (бронхит, пневмонию, фарингит…)?

- Конечно! Возвращаюсь к вышесказанному, склонность к аллергиям - особый иммунитет, отклонившийся от нормы. При ОРВИ повышенная аллергонастроенность может приводить к осложнениям.

- Меняется ли при этом лечение?

- Да, нужно вносить коррективы.

- Почему при лечении простуды врачи не назначают Тамифлю?

- Как не назначают? Назначают! Дело в том, что существуют разные группы противовирусных препаратов, вирусы ведь бывают разные - грипп, гепатит и т.д. Одни лекарства действуют на все вирусы, другие - выборочно. А Тамифлю - это препарат только против вируса гриппа. Поэтому его назначают, но не при всех респираторных инфекциях.

- Эриспирус, Эреспал. Педиатр нередко назначал этот препарат дочери. Теперь переживаем: какие будут последствия, на самом деле препарат оказался таким опасным или это раздувается СМИ?

- Это не антибактериальный, а противовоспалительный препарат, который снимает отечность, уменьшает гиперемию тканей. Его назначали как сопутствующее средство этиологической терапии. По официальной информации производителя, из-за которой препарат изъяли из аптек, возможные негативные влияния на сердце могли возникнуть только в период приема лекарства. Для тех, кто уже завершил лечение препаратом, рисков не выявлено.

- Как распознать пневмонию?

- Как распознать?! Вы меня извините, но распознать ее крайне сложно. Конечно, когда воспаление легких классическое - с повышением температуры, кашлем, болями в грудной клетке, хорошо прослушиваемыми хрипами - это одно дело. Однако даже врач не всегда может сразу поставить диагноз.

Этой зимой в моей практике было несколько случаев, когда я и не подозревала пневмонию, но учитывая общую ситуацию с осложнениями, направляла пациентов в рентген-кабинет. И только по снимкам выяснялась истинная причина недомогания. Так что самому себе диагноз поставить невозможно.

- Если температура 37,4 держится четыре дня - это что?

- Ничего. Для пневмонии и любого острого воспалительного процесса учитывается температура выше 37,5. Если показатель ниже, это может быть проявлением какого-то хронического заболевания, симптомом переутомления и даже следствием зимней депрессии.

- А если всего 35 градусов?

- Такая температура либо заложена генетически, либо индивидуальная особенность организма.

- Есть мнение, что температура 35 градусов - признак пониженного давления.

- Совершенная ерунда, связи нет абсолютно.

- Когда надо начинать пить антибиотики? Надо ли вообще?

- Своим пациентам всегда говорю: антибиотики - это не конфетки. И полностью поддерживаю запрет на их реализацию без рецепта.
Все помнят историю развития медицины - несколько групп препаратов спасло человечество, и одна из них - антибиотики. Однако сегодня люди принимают их по поводу и без. Считают: «Заболело горло - попью-ка я антибиотики». Зачем?!

К сожалению, сейчас наблюдается сложная ситуация. Мы сами приучили бактерии к антибиотикам малыми дозами и неправильным режимом приема. Бактерии привыкли, ничего на них не действует, а врачи уже не могут подобрать лекарство пациенту. Поэтому самостоятельно назначать себе антибиотики нельзя ни в коем случае.

- Как читать результаты «флюрки»? Что означает «апикальные наложения» на легком? Надо ли обращаться к врачу? Нужно ли делать повторный снимок?

- Я считаю, если человек прочитал заключение флюорографии, рентгенографии и чего-то не понял, его что-то настораживает, выявлены отклонения от нормы - надо идти к врачу.

- Легкие повышенной прозрачности. Что это? Что делать?

- Это эмфизема легких - уменьшение дыхательной поверхности. Такое часто наблюдается у злостных курильщиков. Как следствие - одышка, развивается сердечная недостаточность. Сделать уже ничего невозможно, так как произошло анатомическое изменение в легких. Врачи стараются поддержать остаточную легочную ткань и не дать возможности прогрессировать процессу.

- Когда вообще нужно обращаться за помощью именно к пульмонологу? Какие симптомы должны сигнализировать: пора к Елене Геральдовне!

- Это должен решать врач-терапевт. Терапия - емкое понятие, включающее пульмонологию, гастроэнтерологию, кардиологию и т.д. То есть терапевт - координатор. Появилась патология, с которой он на своем уровне не может справиться, - направляет к узким специалистам.

- Уменьшилось ли количество людей с болезнями легких в условиях реализации шестилетней глобальной кампании борьбы с курением?

- Лично я пока этого не почувствовала. Много курящих женщин, особенно молодых.

- Как влияет на здоровье легких регулярное посещение русской бани?

- Если нет противопоказаний - положительно. В моей практике был случай, когда у пациента с явно выраженной дыхательной недостаточностью после бани дыхание становилось легкое и свободное. Обычно он со своей одышкой не мог дойти до поликлиники 500 метров - шел в гараж и приезжал на машине.

- Может ли ОРВИ спровоцировать обострение герпеса?

- Конечно. ОРВИ - вирусная инфекция, которая способствует снижению иммунитета, а герпес - хроническая болезнь, которую мы все время носим с собой. И как только иммунитет по любым причинам снижается - герпес сразу же поднимает голову.

- Как распознать, что это именно герпес, а не ОРВИ, ангина или конъюнктивит?

- Действительно, и ангина, и конъюнктивит бывают герпетическими. Герпес, как правило, отличается ярко выраженными болевыми симптомами. Есть еще соответствующие признаки - высыпания в виде пузырьков. Вопрос очень серьезный. Например, герпетический конъюнктивит грозит полной потерей зрения.

- Можно ли победить герпес?

- Победить болезнь практически невозможно, можно добиться длительной ремиссии, но только с помощью врача-инфекциониста.

- Возвращаясь к началу нашего разговора, нас, как трудоголиков, волнует вопрос: как избежать заражения? Про мыть руки и проветривание все знаем. Витамины? БАДы?

- Мытье рук и проветривание - в первую очередь! Раньше все знали, что вирус - воздушно-капельная инфекция. Сейчас считается, что инфекция чаще передается через руки - мы сами доносим вирус до слизистых оболочек, дотрагиваясь до них грязными руками. То есть мыть руки - это действительно очень важно.

С витаминами надо быть осторожными. Сегодня мы круглый год питаемся довольно разнообразно: фрукты, соки, свежее мясо - не ограничены в продуктах питания, а значит, получаем достаточно витаминов. Избыток витаминов - это тоже риск для здоровья.

Что касается БАДов, то когда пациенты приходят и говорят, что принимают биологически активные добавки, - не возражаю. Нравится, считают, что они помогают, - пожалуйста. Но сама никогда их не назначаю.

- Неужели нет способа избежать простуд?

- Гарантий в этом вопросе, к сожалению, никто дать не сможет. Относительно гриппа есть путь специфической профилактики - это ежегодная вакцинация. Однако от других ОРВИ прививок нет. Остается профилактика неспецифическая. Это здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, разумное закаливание, рациональное питание. В эпидемически опасный сезон можно пользоваться оксолиновой мазью. Кроме того, лучше избегать посещения людных мест и контактов с заболевшими. Беременным женщинам желательно составить программу оздоровления вместе с терапевтом и гинекологом.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить