30 октября 2018 года был подписан краевой закон № 366-КЗ «О детях войны в Приморском крае». Согласно этому документу, начиная с 12 ноября минувшего года приморцы, родившиеся с 22 июня 1928-го по 3 сентября 1945-го, имеют право на меры социальной поддержки.

Какие именно и что надо сделать, чтобы их получать, - об этом наш разговор с заместителем начальника отдела по УГО департамента труда и социального развития Жанной Папкиной.


- Жанна Юрьевна, на что сегодня могут рассчитывать граждане, относящиеся к категории «дети войны»?

- Во-первых, на ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы и к окончанию Второй мировой войны, размер которых определяется администрацией Приморского края. Их назначают в беззаявительном порядке, согласно информационной базе, имеющейся в ведомстве.

Во-вторых, на компенсацию 50% расходов за ЖКУ (содержание и текущий ремонт, ХВС, ГВС, водоотведение, электроэнергию, отопление, газоснабжение), но в пределах нормативов потребления. В-третьих, на 100-процентное возмещение затрат на внесение взносов за капитальный ремонт (для собственников жилых помещений). Если квартирой владеют несколько человек, то компенсируется сумма из расчета только в пределах доли собственности гражданина-льготника.

- Куда нужно обратиться, чтобы начислялись эти компенсации?

- Тем, кто имеет другой льготный статус (ветеран труда, вдова участника ВОВ), обращаться с заявлением не надо. Данные о них есть в базе, и мы автоматически перевели их на 100-процентную компенсацию расходов на уплату взносов за капремонт. Тогда как за ЖКУ эти люди и прежде получали возмещение в размере 50%. Поскольку льготы не суммируются, то в данной части для них ничего не изменится.
А вот людям, которым меры социальной поддержки ранее не предоставлялись, необходимо подать заявление о назначении денежной выплаты на оплату ЖКУ в единые социальные окна отдела приема граждан КГКУ «Приморский центр социальной поддержки населения Приморского края» по месту жительства или в МФЦ.

Те, кто хочет, чтобы размер компенсации за капремонт отражался в квитанции, указывают в заявлении направление выплаты - в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Если человек является собственником всей квартиры, то в квитанции к оплате будет стоять ноль. Если собственность долевая, то размер начисления за услугу будет уменьшен пропорционально принадлежащим льготнику «квадратам». Например, если квартирой в равных долях владеют двое и один относится к категории «дети войны», то в квитанции к оплате уже будет значиться не 410 рублей (за всю площадь - 57,7 кв. м), а 205.

Хочу обратить внимание инвалидов, имеющих статус «дети войны» и проживающих в собственном жилье, на такой нюанс: согласно закону о социальной поддержке инвалидов в РФ, у них нет компенсации расходов за содержание и текущий ремонт. Поэтому они вправе написать заявление, чтобы им возмещали 50% именно по этой услуге. Но опять же в пределах нормативов.

- Что это значит?

- Если льготник проживает один в квартире площадью, допустим, 44 кв. м, то, согласно соцнорме, составляющей в данном случае 33 кв. м, компенсацию он получит именно на нее, а не на общее количество «квадратов». Если в такого же размера квартире живут двое, то соцнорма будет составлять 21 кв. м.

«Дети войны», владельцы домов с печным отоплением, имеют право на компенсацию 50% затрат на приобретение твердого топлива (в пределах норматива и утвержденной стоимости тонны или кубометра для угля и дров соответственно) плюс компенсацию половины расходов на его доставку (учитываются совместно зарегистрированные граждане). То же самое касается газа в баллонах (но не более 60 кг в год).

- Достаточно одного заявления или нужны еще какие-то документы?

- Хочу подчеркнуть: меры соцподдержки по оплате ЖКУ предоставляются только при отсутствии задолженности или при наличии соглашения по ее погашению, заключенного с ресурсоснабжающей организацией.

Что касается пакета документов, то в соответствии с утвержденным администрацией Приморского края порядком в него входят:

  1. Заявление установленной формы.В нем льготник указывает сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, площади квартиры, наличии коммунальных услуг, их поставщиках, свои лицевые счета (из квитанций на оплату ЖКУ).
  2. Документ, удостоверяющий личность (предъявляется).
  3. В случае если квартира была приобретена или приватизирована до 1998 года, когда все сделки и процедуры с недвижимостью регистрировались в БТИ, необходима копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение.
  4. Квитанции об оплате ЖКУ за последний месяц (или соглашение о рассрочке). Тот, кто ранее не пользовался льготами, право на которые у него наступило с 12 ноября 2018 года, должен предъявить квитанции о фактически потребленных услугах с ноября 2018-го, чтобы была начислена компенсация за весь период. В последующем эти данные станут предоставлять в соцзащиту поставщики услуг в автоматическом режиме. Чтобы наладить информационный обмен, наш отдел заключает соглашения с управляющими компаниями, ТСЖ и «ресурсниками».
  5. Согласие на обработку персональных данных граждан, зарегистрированных в квартире вместе с льготником.

- Тому, кто оформил компенсацию, нужно будет потом наведываться в соцзащиту, чтобы, например, каждые полгода предоставлять справку о составе семьи?

- Нет. Процедура оформления льготы однократная, а что касается справки, то в свете последних изменений в законодательстве любые ведомства теперь должны запрашивать ее сами. Однако гражданин все-таки обязан сообщать нам об изменениях в составе семьи, снятии самого себя с регистрационного учета, дарении квартиры и т.п., а также извещать, если дом подключили к централизованному водо- или теплоснабжению, провели канализацию.

- Допустим, кто-то до сих пор не знал о компенсациях, положенных «детям войны», или не так давно переехал на ПМЖ в Приморье, или долгое время находился в отъезде, болел, а сейчас спохватился.

- Эти люди не опоздали. Пусть приходят оформлять льготы. Компенсацию им пересчитают с момента наступления права, то есть с 12 ноября 2018-го (но не более чем за три года).

- Каким образом выплачивают компенсацию?

- В зависимости от выбранного гражданином способа ее получения - через почтовое отделение в день получения пенсии, либо это может быть перечисление средств на открытый им счет в банке. Выплата начисляется после получения фактических данных от поставщиков услуг, а значит, люди получат ее через два месяца.

- Сумма фиксированная или разная?

- Поскольку величина компенсации зависит от объема потребленных услуг, то будет варьироваться из месяца в месяц.

- Жанна Юрьевна, а сколько всего в Уссурийском городском округе «детей войны»?

- По последним данным, 8 тысяч 805 человек (хотя далеко не все собственники жилья), из них по иному льготному статусу получают компенсации по оплате ЖКУ 6305. Именно как «дети войны» за предоставлением компенсаций обратилось 1430 граждан. Так что прийти должны еще чуть больше тысячи.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить