В нынешнем году вступают в силу изменения, внесенные в пенсионное законодательство. И сотрудники УПФР по УГО напоминают уссурийцам, что для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году, как и ранее, необходимо соблюдение минимальных требований по отработанному стажу и накопленным баллам.


По словам руководителя клиентской службы Ольги Садовской, закон предусматривает плавный переход к новым параметрам: в 2019-м пенсионный возраст увеличивается на один год, при этом реальное повышение составит полгода. Такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в наступившем году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964-го и мужчины 1959 года рождения, их реформа коснется первыми.

- Право на пенсию в нынешнем году дают десять лет стажа и 16,2 пенсионных балла, - подчеркнула О. Садовская. - Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Как пояснили в УПФР по УГО, для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах (в частности, это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию).

В этом перечне значатся шахтеры и горняки, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые на тяжелых, опасных и вредных производствах, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Кроме того, льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а по выслуге лет.

Однако с нового года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019 года необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, то есть в октябре.

Ева ОЛЬМАН.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить