Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

- Ходят слухи, что в администрации нашего округа перестали выдавать разрешения на строительство. А мы как раз надумали заняться возведением собственного дома. «Многодеткам» опять же наделов навыделяли. И что теперь? - беспокоилась постоянная читательница «К» Ирина Крупенина.

За разъяснениями мы отправились в отдел разрешительной документации управления градостроительства. Его начальник
М.С. Михальченко, как говорится, разложила все по полочкам.


Система поменялась

- Дело в том, что 3 августа 2018 года был подписан закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, причем масштабных (всего 58 поправок и дополнений), затрагивающих в том числе и интересы застройщиков индивидуальных жилых домов, - подчеркнула Маргарита Сергеевна. - Согласно новым положениям ГрК РФ, людям, которые намерены возводить объекты ИЖС или заняться их реконструкцией, теперь не требуется получать разрешение на строительство. Как следствие - нет нужды и в разрешении на ввод в эксплуатацию, но только в том случае, «если для строительства или реконструкции объекта не требуется выдача разрешения на строительство».

- Никогда не поверю, что государство допустит анархию в ИЖС.

- Вы правы. Однако система, которой мы пользовались многие годы, кардинально изменена. Во-первых, в ст. 1 ГрК РФ введено определение «жилой дом», уточнено понятие «некапитальные строения и сооружения», которыми отныне должны руководствоваться органы местного самоуправления. Во-вторых, появилась новая статья - 51.1 «Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома».

Таким образом, с момента опубликования закона канули в прошлое разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, а им на смену пришли уведомления. В настоящее время их форма находится в стадии разработки (для обсуждения была размещена 14 августа на федеральном портале нормативных правовых актов). Но в переходный период ею можно пользоваться.

Кроме того, 31 августа был утвержден временный порядок предоставления муниципальной услуги «Направление уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома» на территории УГО. С этим документом можно ознакомиться на официальном сайте администрации в разделе «муниципальные услуги», есть там и форма уведомления.

Семь раз отмерь, один раз построй!

- Насколько трудно или, наоборот, легко ее заполнить?

- Все восемь пунктов, включенных в форму, нужно заполнять подробно и без ошибок во избежание возврата уведомления из-за недостоверных сведений. Особенно хорошо рекомендую продумать п. 6, где указываются планируемые параметры объекта ИЖС или садового дома.

Чтобы облегчить себе задачу, лучше всего получить градостроительный план земельного участка, который поможет определиться с так называемым пятном застройки, наличием зон с особыми условиями (археологические, охранные линии инженерных сетей, зоны подтопления). При наличии этого документа заполнение уведомления происходит осознанно, с учетом всех факторов, которые могут в будущем повлиять на ваш дом. Ведь после возведения его уже не сдвинешь на расстояние отступов (от улицы, от соседей), которые необходимо соблюдать, не развернешь и не уменьшишь. Так что проще все несколько раз перепроверить, чем потом сносить готовый объект. Что касается градостроительного плана, то получить его можно через МФЦ без взимания платы, хотя и придется подождать 14 рабочих дней.

К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются правоустанавливающие документы на земельный участок и доверенность, подтверждающая полномочия представителя застройщика, если именно он направляет уведомление в администрацию. Описание внешнего облика объекта ИЖС требуется только тогда, когда строительство или реконструкция намечается в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

- Вроде бы все понятно, а кто-нибудь из уссурийцев уже направлял в администрацию такое уведомление?

- Конечно, через МФЦ их подано уже больше двух десятков. И для заявителей все минимально упрощено, даже обязательную ранее схему планировочной организации земельного участка теперь не нужно заказывать и тратить на это деньги. Тогда как специалисты нашего управления должны оперативно проверить все сведения, указанные заявителем, на соответствие действующему градостроительному законодательству. Сроки оказания данной муниципальной услуги остались минимальными - семь рабочих дней с даты регистрации уведомления.

- Какой документ в итоге получают на руки граждане, планирующие возводить индивидуальный дом?

- Тоже уведомление, но уже о соответствии или несоответствии указанных параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости (недопустимости) его размещения на земельном участке.

Возможен и возврат уведомления заявителю, если в форме заполнены не все данные либо они оказались недостоверными. Уже был прецедент - ошибка в кадастровом номере земельного участка, которую гражданину пришлось исправлять.

- За какое время нужно успеть построить дом?

- За 10 лет. И отсчет начинается с даты, указанной в уведомлении заявителя. Причем форма ответного уведомления о соответствии не предполагает продления сроков строительства.

- Допустим, дом возведен. Что дальше?

- Его владелец не позднее месяца после окончания всех работ обязан уведомить наше управление о завершении строительства по установленной форме (также размещена на официальном сайте администрации УГО) с приложением надлежащих документов. Кстати, уведомление о завершении строительства, поданное по истечении 10 лет с момента подачи первого - о планируемом строительстве - возвращается заявителю без рассмотрения.

Хочу обратить особое внимание застройщиков на необходимость соблюдения всех градостроительных требований при возведении индивидуального или садового дома (отступов, красных линий и т.д.). Придерживайтесь их в обязательном порядке во избежание проблем в дальнейшем, при постановке объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности на дом.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить