Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стартовала очередная кампания вакцинации против гриппа. Рассказать о ней мы попросили заведующую эпидемиологическим отделом уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» врача-эпидемиолога Людмилу Номоконову.


- Людмила Николаевна, почему вакцинация начинается так рано?

- Подобные мероприятия проводятся в соответствии с графиком прививок. И неспроста. Первая декада сентября вообще считается лучшим временем для проведения профилактической иммунизации против сезонного гриппа. Особенно в нашем крае. Осень еще не вступила в свои права, на улице сохраняется комфортная температура, незначительные утренние похолодания сменяются теплом и даже жарой. В такой благоприятный период обычно отмечается спад простудных заболеваний. Не стал исключением и нынешний сентябрь. Поэтому всем, кто планирует пройти вакцинацию, нужно поторопиться, чтобы к приходу холодов организм успел выработать стойкий иммунитет.

- Сколько времени для этого требуется?

- Через две недели клетки успевают выдать достаточное количество антител для противостояния вирусам. К первой волне эпидемии, как правило, каждый привитый человек обеспечен надежной защитой.

- Однако некоторые уссурийцы считают, что вакцины неэффективны. Мол, поставил прививку, а она «не сработала», все равно заболел.

- Далекие от медицины люди не совсем правильно понимают, в чем заключается защитный механизм их действия. Прививка не способна предотвратить проникновение вируса в организм, она помогает перенести болезнь в более легкой форме, избежав серьезных осложнений.

- Кто в группе риска?

- Маленькие дети, граждане пожилого возраста, люди, страдающие хроническими заболеваниями, в особенности имеющие проблемы с сердцем и органами дыхания. А еще школьники, студенты, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, работники транспорта. Именно они должны в первую очередь пройти иммунизацию.

- Какую вакцину в нынешнем году завезли в наш край, и где можно привиться?

- В этом сезоне в Приморье поступила хорошо зарекомендовавшая себя вакцина «Совигрипп», действующая сразу против двух типов гриппа А и В. Причем в достаточных объемах, которых хватит для всего детского населения УГО и 50% взрослых. Пройти бесплатную иммунизацию вышеперечисленным категориям граждан можно в поликлинике по месту жительства.

- Сколько человек в нашем округе уже привились против гриппа?

- Пока около 12 тысяч. Планируется, что к 1 ноября это цифра вырастет почти до 63 тысяч, именно столько уссурийцев должны поставить «Совигрипп».

- На предприятиях вакцинация будет проводиться? Что для этого надо сделать руководителям?

- Подать заявку в лечебное учреждение, как это сделали мы. Буквально завтра к нам в отдел прибудут врач и медицинская сестра. После осмотра и измерения температуры более 70% наших сотрудников сделают прививки.

Грипп - острое инфекционное заболевание, входящее в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По данным статистики, ежегодно им поражается от 10 до 20% взрослого трудоспособного населения. Среди детей и лиц, входящих в группу риска, этот показатель достигает 40-60%. Грипп опасен осложнениями. Все чаще он перетекает в ураганную пневмонию и вирусные бронхиты. Поражает центральную и периферическую нервные системы, вызывает развитие вторичных бактериальных инфекций - отиты, синуситы - и провоцирует патологию сердечно-сосудистой системы (вирусный миокардит, эндокардит, перикардит).

Как защититься? Сделать прививку. И тогда незапланированных проблем со здоровьем не будет.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить