Льгота при оплате взноса на капремонт распространится на семьи, состоящие из неработающих пенсионеров и инвалидов. Закон об этом Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Тем самым будет устранена коллизия в законодательстве.

Дело в том, что сейчас регионы компенсируют расходы на капремонт неработающим пожилым людям, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а те, кто старше 80 лет, - 100% компенсацию. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Несправедливость же возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе. В таком случае они не могут воспользоваться предоставленной по закону «О социальной защите инвалидов в РФ» льготой на оплату ЖКХ, им приходится выбирать одну из двух компенсаций. Сейчас одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.

Зачастую они и вовсе лишаются льготы: пенсионеры - из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды - так как не являются собственниками квартиры.

Поправки в Жилищный кодекс добавляют семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды
I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет - 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

По предварительным оценкам, нововведение коснется почти 200 тысяч человек и потребует затрат из бюджета в размере около 300 миллионов рублей ежегодно. А всего на эти цели из федеральной казны каждый год выделяется порядка четырех миллиардов рублей.

Ева ОЛЬМАН.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить