Несмотря на введение особого противопожарного режима, выжигание сухой травы в УГО продолжается. Увеличившиеся в два раза штрафы жителей нашего округа, видимо, не пугают. Пуская палы, они не думают даже о собственной безопасности.

Ежедневно в дежурную часть 7-го отряда ФПС поступают десятки сообщений. Только за минувшую неделю огнеборцы потушили 12 возгораний мусора, 24 учетных пожара и 69 палов. А также дважды оказывали помощь населению, выезжали на ДТП и четыре ложных вызова.

Самой «урожайной» на ЧП выдалась среда. Именно в этот день был сильный ветер, раздувавший очаги возгораний. В плодово-ягодном питомнике в районе с. Заречного сгорел дачный домик площадью 20 кв. метров. Не исключено, что из-за сжигания мусора в опасной близости от строения.

С разницей в 20 минут на пульт службы спасения поступило два вызова из с. Борисовка. В первом случае пал шел фронтом 700 метров на ул. Майскую. Во втором – стена огня длиной полтора километра стремительно приближалась к домам № 13 и 14 на ул. Советской. До приезда профессионалов пламя пытались остановить члены местной ДПД. Чтобы полностью ликвидировать оба возгорания, огнеборцам потребовалось около пяти с половиной часов.

А в это время в городе на ул. Лимической сразу на трех подворьях одновременно занялись надворные постройки. Из-за угрозы распространения пожару был присвоен повышенный номер опасности –1-БИС. На место происшествия подали пять автоцистерн, плюс штабной автомобиль. В считанные минуты сотрудники МЧС проложили 200 метров магистральной линии для тушения. Хозяева ближайшей пекарни моментально откликнулись и отправили на подмогу свою пожарную машину. Огонь заливали из шести стволов «Б». Во время проведения разведки спасатели обнаружили и вынесли пять газовых баллов, пять других, очевидно пустых, сгорели. Общая площадь возгорания составила 400 кв. метров. Проливать дымящиеся конструкции закончили в 19.20.

Битва с огнем на Лимичевской была в самом  разгаре, когда в 16.17 поступило сообщение с ул. Ивасика. Здесь загорелись частные дома, три гаража и надворные постройки. Как рассказали очевидцы, пожар начался из-за вспыхнувшей травы, которой заросли дворы. Позже местные пенсионерки, лишившиеся собственного жилья, жаловались, что раньше за порядком следили их мужья. Но они умерли, и косить вымахавший бурьян некому. Сильный ветер поспособствовал быстрому распространению пламени, повреждено около 260 кв. метров.

От пущенного пала в последующие четыре дня сгорели заброшенный дом в п. Партизан на ул. Партизанской, дачный домик за кафе «Минутка», неэксплуатируемый гараж в бывшем гарнизоне Воздвиженском. А также железнодорожные шпалы, сложенные у частного дома на ул. Коршунова, старые гаражные боксы в районе улиц Шитикова – Пионерской в Воздвиженском, садовый домик в обществе «Строитель», заброшенный дом площадью 20 кв. метров на ул. Купеческой.

Жуткая трагедия произошла на прошлой неделе на ул. Артемовской. Шесть человек лишились жизни из-за неисправной электропроводки. Столб черного дыма, поднимавшийся над многоквартирным домом, и метавшегося по балкону человека спасатели увидели еще с дороги. Из распахнутых настежь окон на четвертом этаже валил дым, в глубине виднелись отблески огня. Не успели пожарные свернуть к подъезду, как мужчина, оказавшийся в смертельной ловушке, спрыгнул вниз. Пострадавшего, получившего серьезные травмы, тут же передали бригаде скорой помощи. Позже он скончался в больнице.

Бездыханные тела трех уссурийцев были обнаружены в прихожей, где полыхали мебель и домашние вещи. Судя по всему, пожар начался именно оттуда. Еще двух человек спасатели нашли в комнате. Реанимационные мероприятия, проводимые медиками, результата не дали – все пострадавшие, в том числе восьмилетний ребенок, погибли, надышавшись продуктами горения.

Заботы по организации похорон взяла на себя администрация округа. С ремонтом в поврежденной огнем квартире тоже поможет муниципалитет. Родственникам – дочери хозяев и ее супругу – помогут оформить необходимые документы. Деньги на погребение шестерых жителей УГО планируется выделить из благотворительного фонда.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?