Вооруженный нарушитель, намеревавшийся устроить охоту на «Земле леопарда», задержан оперативной группой госинспекторов нацпарка.

У браконьера изъято редкое и необычное оружие: самостоятельно модифицированная винтовка Мосина с пулеметным дальнобойным стволом и оптическим прицелом.


Нарушитель планировал заняться охотой из укрытия на солевой площадке, используя необходимые для копытных минералы в качестве приманки, но угодил в собственную ловушку. Сотрудникам отдела охраны «Земли леопарда» было известно о браконьерской точке, поэтому за незваным гостем вели наблюдение заранее. Оставаясь незамеченными, инспекторы длительное время сопровождали подозреваемого, а окончательно убедившись в его намерениях – задержали.

Охотник не оказал сопротивления. Во время оперативной видеосъемки, которую вели инспекторы, он признался в преступном замысле по отстрелу животных в нацпарке, что было зафиксировано при составлении протокола. При себе у задержанного имелось готовое к стрельбе нелегальное заряженное оружие, удивляющее внешним видом. Знаменитая винтовка Мосина (первые экземпляры появились еще в Российской империи в 1891 году) оказалась оснащена стволом от пулемета армейского образца. «Чудо» инженерной мысли, патроны и их владелец в наручниках – житель пгт Славянка – были переданы полиции.

«Нам удалось изъять из оборота крайне нестандартное и мощное оружие – больше оно никому не навредит, в том числе обитателям нацпарка, – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Инспекторы справились со своей задачей: сработали на опережение и предотвратили убийство животных. В прошлые годы задержанный уже привлекался за браконьерство. Надеемся, что он понесет справедливое наказание».

Все материалы, оформленные по данному случаю, были переданы сотрудникам УМВД России по Приморскому краю. Зарегистрировано заявление о возбуждении уголовного дела, ведется проверка. Согласно статье 258 Уголовного кодекса РФ, незаконная охота может наказываться крупным штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет. По закону, охота в национальных парках и заповедниках полностью запрещена.

Национальный парк «Земля леопарда» расположен в юго-западной части Приморского края. Здесь обитает самая редкая в мире крупная кошка – дальневосточный леопард. Браконьеры охотятся на пятнистых оленей, кабанов и косуль – основу рациона краснокнижного зверя.

Иван Раков,
начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить