Участившиеся дожди облегчили работу сотрудникам МЧС. За минувшую неделю они совершили 15 выездов, погасив всего два пожара. Причем оба ЧП случились в течение одних суток.

Веселую вечеринку, устроенную хозяйкой частного дома на ул. Пологой, прервали гости, почувствовавшие специфический запах. Искать источник дыма долго не пришлось, в соседней комнате полыхали домашние вещи. При виде огня перепуганная компания дружно бросилась к выходу. Однако кто-то все-таки догадался вызвать пожарных, прибывших в считанные минуты. Пламя на площади пять кв. метров заливали из ствола «Б». Через полчаса сотрудники 7-го отряда ФПС доложили на базу о полной ликвидации очага возгорания.

Не прошло и пяти часов, как помощь профессионалов потребовалась опять. В частном секторе на ул. Волочаевской загорелась комната в неэксплуатируемом здании. Строение явно облюбовали бездомные, решившие развести костер, чтобы согреться в дождливую промозглую ночь. Бушевавшее пламя спасатели укрощали на протяжении часа, сохранив в неприкосновенности соседние жилые дома.

За минувшую неделю представители службы спасения семь раз оказывали помощь населению, трижды ликвидировали последствия закоротившей проводки и оставленной пищи на плите. А также потушили возгорание мусора. Сообщение о появлении огня в районе городской свалки диспетчеры 7-го отряда ФПС зафиксировали в 19.08. Что спровоцировало возгорание, точно пока не установлено. Однако пламя быстро охватило участок площадью около 20-ти квадратных метров.

Около полуночи запах плавящейся изоляции поднял на ноги уже отдыхавшего владельца частного дома на ул. Победы. Спросонок он сразу вызвал пожарных, а только потом обнаружил причину ЧП. В подсобном помещении обнаружил лежавший на табуретке удлинитель, в розетку которого был подключен электрический титан. Скорее всего, из-за перепада напряжения замкнувший кабель загорелся. При виде языков пламени хозяин поспешил отключить автоматы в щитке, а потом залил водой очаг возгорания.

В многоэтажке на ул. Комарова проводку замкнуло в электрощитке. Обеспокоенные жильцы сразу набрали 101. Прибывшие спасатели огня не обнаружили, зато вызвали бригаду электриков, чтобы они разобрались с причинами происшествия и подключили к сети обесточенный дом.

Похожий случай произошел около восьми утра в одной из квартир многоэтажки в переулке Крупской. Только здесь закоротившая проводка спровоцировала пожар. Отскочившая искра попала в щель деревянной обшивки стены, и отделка загорелась.

После звонка с сообщением о происшествии к месту ЧП вместе с автоцистерной была направлена автолестница. Однако эвакуировать жильцов не пришлось. Огонь успел распространиться на площади пять квадратных метров, но его потушили за пару минут. Зато потом спасателям пришлось разбирать и проливать деревянную конструкцию, чтобы исключить повторное возгорание из-за тлеющего участка, куда не проникла вода.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить