Игнорируя запрет, жители нашего округа выжигали сухую траву. За прошедшие семь дней в службу спасения поступило 26 (!) сообщений о палах.


Больше всего таких возгораний произошло в с. Воздвиженка, куда пожарным приходилось иногда выезжать по несколько раз в день. Причем огонь часто двигался фронтом в сотни метров. Так, в районе котельной трава пылала на площади около километра, на улице Кольцевой пламя распространилось на 500 метров. На ул. Рабочей из-за пущенного пала, растянувшегося на полтора километра, вспыхнули два дачных домика. Подожженную растительность огнеборцы тушили в районе местной АЗС и железнодорожного переезда.

Неконтролируемые выжигания травы были зафиксированы в Новоникольске, Глуховке, Баневурово, Корсаковке, п. Минеральном, гарнизоне Барановском, на станции Лимичевской, на ул. Сельскохозяйственной, Известковой, Заречной и др. Фронт огня в полтора километра, подгоняемый ветром, двигался от Уссурийска в сторону п. Тимирязевского. К счастью, угрозы для жителей УГО бушевавшее пламя не представляло.

Не исключено, что непотушенный окурок спровоцировал пожар в гараже на ул. Пионерской в с. Воздвиженка. Хорошо, что просачивавшийся из-под двери дым заметили очевидцы и сразу набрали «101». Спасатели вскрыли бокс, внутри горели стена, полы и хозяйственный инвентарь.

Похожее ЧП произошло и на ул. Штабского. Дознавателям еще предстоит установить причину, которая привела к возгоранию автомобиля, стоявшего в гараже. На всякий случай сотрудники МЧС проверили соседний бокс. Интуиция их не подвела, через отверстия в стене огонь проник в смежный гараж и перекинулся на хранившийся там инструмент.

Вечером в начале седьмого жильцы многоэтажки на ул. Ленинградской заметили языки пламени на своем балконе. Пострадавшие не исключают, что вещи, хранившиеся там, загорелись из-за залетевшего внутрь окурка.

Скорее всего, из-за непогашенного «бычка» загорелся скопившийся хлам в доме на ул. Францева. Огонь в мусоросборнике заливали из ствола «Б». Дымоудаление из подъезда производило звено ГДЗС. Эвакуировать людей не пришлось.

Почему загорелась обшивка бани на частном подворье на ул. Декабристов, пока неизвестно. Короткое замыкание исключается, ведь к электроснабжению строение еще не подключено. Видимо, хозяева перестарались и просто перекалили печь.

А вот ЧП в жилом доме на ул. Льва Толстого произошло по вине владельцев. Не придумав ничего лучше, они решили высушить подмокшие поленья на раскаленной печи. От жара дрова вскоре занялись, затем пламя перекинулось на кровлю. Чтобы полностью ликвидировать очаг возгорания, пожарные были вынуждены разобрать крышу и хорошо пролить все ее конструкции.

Трагедия в с. Борисовка случилась около пяти часов утра. Горевший частный дом на двух хозяев первым заметил водитель грузовика, развозивший по селам хлеб. Вызвав спасателей, он бросился на помощь.

Половина строения уже скрылась в огне, от адской температуры на кровле с треском лопался шифер, из рам посыпались стекла. Мужчина понял, что людей, живущих там, уже не спасти, и кинулся к окнам второй квартиры. От громкого стука владельцы проснулись и выскочили во двор.

К месту ЧП прибыли две автоцистерны. Пожарные караулы сбивали пламя из двух столов «Б», параллельно звено ГДЗС в дыхательных аппаратах отправилось на разведку. Чуда не произошло, трое сельчан погибли. Разобранные конструкции спасатели проливали до 10 утра.
Площадь пожара составила 50 кв. метров. По предварительной версии, несчастье могло случиться из-за неосторожного обращения с огнем, точнее, курения в постели.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить