«Сейчас много говорят о предстоящей переписи населения. А как подобные мероприятия проходили раньше, допустим, 100 лет тому назад?

Елена Клюева».


Учет населения. 1920 год.

В Росстате имеются сведения о первой переписи в Советской России, состоявшейся 28 августа 1920 года. Она не была всеобщей - данные не собирались в Крыму, на Дальнем Востоке, в горных районах Северного Кавказа, где продолжалась Гражданская война. Зато по результатам этой переписи можно было судить о психическом здоровье людей, физических недостатках, поле, возрасте и… опыте участия в боевых действиях.

Перепись 1920 года стала второй в российской истории и проводилась после 23-летнего перерыва. За это время разразилась Первая мировая война и рухнула Российская империя. Потери русской армии на фронтах с 1914 по 1918 год превысили 7 млн человек. Из 10 самых крупных городов страны, в которых, по данным переписи 1897 года, проживало более 4,8 млн человек, к 1920 году только два - Москва и Петроград - находились на территории Советской России.

На 28 августа 1920 года численность населения страны (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 млн человек. Количество городских жителей - 20,9 млн, или 15% всех живущих в стране.

В первой советской переписи в качестве основной формы опроса использовались личный листок, квартирная карта и подворная ведомость. Опросная анкета включала 18 параметров. Это пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах и другие.

Спустя столетие перепись населения в нашей стране пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Ее главное нововведение - возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики, в отличие от первой советской переписи, будут использовать специальные легкие планшеты отечественного производства. Количество бумажных переписных листов составит всего 10% бланков от ранее необходимого объема.

В отдаленных и труднодоступных районах страны (отдельные территории Красноярского края, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа) перепись начнется уже 1 октября 2020 года. В большинстве из них нет Интернета, поэтому все электронные данные с планшетов переписчиков будут перегружаться в территориальном отделении в общую облачную систему переписи. Таким образом, будет подсчитано население страны даже в самых отдаленных уголках.

Отметим, 100 лет назад в нашей стране проживало 136,8 млн человек. В 2010 году - 142,9 млн, а на 1 января 2020 года - 146,7 млн человек. Предстоящая ВПН должна показать самые точные цифры.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить