Соседка по даче попросила приобрести рассаду и заодно узнать, работает ли ярмарка на центральном рынке. Мол, свежей зелени и редиса так хочется, а свои пока не подросли.


Прихватив список, составленный Верой Петровной, отправилась в пятницу «на камушки». На входе мое внимание привлекли цветочные прилавки, мимо которых невозможно пройти. Несколько минут любовалась разноцветными бархатцами, виолой, именуемой в народе анютиными глазками, петуниями, гвоздиками, примулами и другими растениями, названия которых даже не знаю. Вот только ценников, как ни старалась, нигде не увидела. И неудивительно. Оказалось, что за один цветочек в стаканчике продавцы просили от 50 до 80 рублей в зависимости от вида и сорта. Бросив прощальный взгляд на недоступную красоту, двинулась к овощной рассаде.

Отсутствие картонок с указанием стоимости сразу насторожило. Мои опасения подтвердились, десяток ранней капусты отдавали за 80 рублей, стаканчик с болгарским перцем, баклажаном - за полтинник, росток огурца с первым настоящим листочком - за 40 рублей, десяток томатов - за 70-80 рублей. Причем продавцы, словно сговорившись, не соглашались уступить даже пятерку. Пришлось консультироваться с Верой Петровной. Она оторопела от таких цен, но все-таки дала добро на приобретение двух десятков «грибовской» капусты. Сказала, что помидоры в парнике посеяла сама, а остальное купит в июне, может, к тому времени карантин отменят и цены снизятся.

Выполнив ее просьбу, двинулась к овощным прилавкам, где тоже ажиотажа не наблюдалось. Видимо, покупатели совсем поиздержались, хотя цены на зелень показались обычными для конца мая. Увидев меня, продавец из Воздвиженки, представившаяся Ниной Федоровной, принялась расхваливать свой товар, выращенный в собственной теплице. Пучок редиса у нее стоил 50 целковых, лук, кинза, укроп, петрушка - по 25 рублей за пучок. Пупырчатые огурчики с цветком на кончике предложила по 150 рублей за килограмм. У ее соседки лежали черемша по 20 рублей и папоротник по 50. Правда, заметив мой интерес, женщина оживилась и тут же скостила цену на слегка увядшие дикоросы до 15 и 30 рублей соответственно. Купила по три пучка того и другого для себя и соседки. На сэкономленные деньги взяла нам по паре пучков редиса, добавив по 25 рублей.

Обратила внимание, что ведро отборного картофеля «на камушках» стоит 300 рублей, десяток домашних яиц - 100 рублей. А еще разговорилась с продавцом, торговавшей колбасами и мясными полуфабрикатами. Елена рассказала, что раньше возила продукцию, выпускаемую двумя цехами, в Михайловку или Большой Камень. Однако из-за коронавируса эти площадки закрылись, работает только ярмарка в Уссурийске, где за место платит 200 рублей в день. Покупателей немного, но в создавшейся ситуации это лучше, чем ничего.

Ольга СЕРЕГИНА,
постоянный читатель «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить