В редакцию «К» обращаются за помощью читатели, которым отказали в записи на прием к врачам лечебных коммерческих учреждений.


«Уже много лет хожу на профилактические осмотры к одному и тому же специалисту. Тут время подошло, звоню в регистратуру, а мне говорят: «Вам придется прийти позже. С плановыми пациентами мы сейчас не работаем». Получается, частные клиники закрылись. Что делать? Как быть хроническим больным, беременным или тем, у кого заболел зуб, вылетела пломба?» - спрашивает Ольга Петровна.

В администрации нескольких лечебных учреждений «Коммунару» рассказали, что о закрытии речь не идет. В частности, генеральный директор МК «Возрождение XXI» Виктор Ширковец опроверг гуляющие по городу слухи: «Клиника ни в коем случае не закрывается, стоит успокоить местных жителей. Врачи принимают пациентов. Правда, сейчас будут введены некоторые ограничения». Связаны они с постановлением главного государственного санитарного врача по Приморскому краю № 17 от 20 апреля 2020 года.

Поясним, что документ запрещает руководителям стационарных и амбулаторных медицинских организаций всех форм собственности, санаторно-курортных организаций и домов отдыха проводить плановую госпитализацию пациентов, профилактические осмотры населения, иммунизацию в рамках национального календаря прививок и плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение. Вплоть до особого распоряжения. Исключение составляют пациенты с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния.

Как это выглядит на практике? Вот что говорит руководитель клиники «Дентокласс» Рамиля Иоффе.

- Время приема мы не сократили, по-прежнему ждем пациентов с 9.00 до 18.00, отводя на работу с каждым не меньше часа. Но принимаем людей только в экстренных и неотложных случаях, то есть с болью, и только по предварительному звонку. Боль могут вызывать абсцесс в полости рта, пульпит, кариес или при выпадении пломбы - острые края зуба, травмирующие язык и щеку. Если же непосредственной угрозы здоровью нет, например, как у ортодонтических пациентов или желающих сделать протезирование, то их прием откладывается.

У нас в клинике очень серьезно относятся к соблюдению всех мер, рекомендованных в условиях особого эпидемиологического режима. Это и усиленная дезинфекция (рук, воздуха в помещениях, самих помещений, оборудования, инструментов), и термометрия каждого сотрудника и пациента, причем более точными ртутными термометрами, которых имеется достаточный запас. Обязательно проводим анкетирование, выясняя, был ли в последние 14 дней человек за рубежом, контактировал ли с теми, кто приехал из-за границы, или с заболевшими COVID-19. Узнаем о самочувствии: есть ли кашель, температура, другие симптомы ОРВИ.

Примерно по такой же схеме работают другие стоматологии в Уссурийске, в том числе городская.

А вот клиника того же профиля «Семейный доктор» была закрыта с конца марта до 20 апреля. Теперь свою деятельность возобновила, хотя и принимает лишь экстренных пациентов. Не откажут и постоянному клиенту, который именно здесь протезировался, если у человека слетел мостовидный протез - его зафиксируют, но не более того.

Что касается патронажа беременных, то их продолжают наблюдать в женской консультации. Каждую будущую маму врачи приглашают на прием персонально, на конкретное время, напоминая о непременном соблюдении масочного режима, социальной дистанции и других мер, обязательных в период пандемии. Те, кто собирается встать на учет, могут обратиться в регистратуру в рабочий день с 11 до 16 часов, при себе необходимо иметь паспорт и полис. Если женщина чувствует себя хорошо, то с этим сейчас лучше не спешить, а прийти в консультацию примерно к седьмой неделе беременности.

Людей, страдающих хроническими заболеваниями, в случае обострения без медицинской помощи не оставят. К таким пациентам в лечебных учреждениях будут подходить индивидуально, согласно жизненным показаниям.

Забор анализов у больных проводится, лаборатории в «Возрождении XXI» и «George» работают. Капельницы и инъекции по назначению врача в дневных стационарах (препаратами, имеющимися в наличии в клиниках) тоже делают.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить