«Мой муж 34 года отработал в сельском хозяйстве. Сейчас мы живем в городе. И в Пенсионном фонде сказали, что прибавка к пенсии ему не положена. Законно ли это? Ведь «северные» же платят тем, кто, отработав в районах с особыми условиями, потом оттуда уехал.

Ольга Федоровна».

Как пояснила руководитель клиентской службы Управления Пенсионного фонда РФ по УГО Ольга Садовская, с 1 января 2019 года вводится 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности и имеющим не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. То есть необходимо соблюдение двух условий: проживание в селе и наличие определенного трудового стажа.

Данный перерасчет будет осуществляться территориальными органами ПФР Приморского края без подачи пенсионерами заявлений, на основании документов, имеющихся в пенсионных делах. Судя по ним, длительный стаж работы на селе подтвержден на сегодня более чем у 140 неработающих селян. Этим гражданам с 1 января 2019 года будет произведен перерасчет. Размер доплаты для получателей страховой пенсии по старости составит 1333,55 руб.

Если пенсионер не получил доплату, но у него есть документы, подтверждающие необходимый стаж работы, например, запись в трудовой книжке, он вправе в любое время представить их в ПФР. Сделать это можно, обратившись в клиентскую службу ПФР, в МФЦ или через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В случае подачи заявления последним способом подтверждающие стаж документы необходимо предоставить лично в клиентскую службу нашего управления в течение пяти дней.

Если заявитель обратится за перерасчетом в течение следующего года, его произведут с 1 января 2019-го. Если документы будут предоставлены после 31 декабря 2019 года, то перерасчет сделают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить