«Делаю ремонт в частном доме, меняю старые деревянные стеклопакеты на новые - пластиковые. Куда девать оконное стекло?» С таким вопросом в редакцию «К» обратилась жительница города.


Нам тоже стало интересно это узнать, а заодно постараться выяснить, как население округа утилизирует отслужившие свой срок опасные для экологии ртутьсодержащие лампочки и градусники, батарейки, автомобильные аккумуляторы.

После часового хождения по различным инстанциям начал понимать, что «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Оказывается, разделением мусора на стекло, дерево или металл никто не занимается. Все это называется одним емким словом - ТБО (твердые бытовые отходы). Вопросами сбора и утилизации ТБО занимаются управляющие компании. «Обратитесь к ним», - сказали мне специалисты администрации округа. А по поводу того, что делать конкретной жительнице города с ее стеклом, посоветовали: «Пусть отнесет на контейнерную площадку. Там разберутся». Если стекла много, то можно заказать специализированную машину и вывезти его прямиком на свалку.

С ртутными лампочками и градусниками меня тоже направили в управляющие компании. Звоню в первую попавшуюся. Простой вопрос: «Вы принимаете знергосберегающие лампочки?» - ставит человека на другом конце провода в тупик. Пару секунд тишины, и, наконец, он принимает решение посоветоваться с коллегами. Жду. Через минуту выносится вердикт - приносите. И называет адрес: улицу, дом, этаж и даже номер офиса.

Набираю номер следующей «управляйки», и точно такая же реакция на мой вопрос. Сначала тишина, а затем осторожный вопрос: «А вам зачем?». Отвечаю: «Накопил в гараже целую коробку лампочек. Еще есть батарейки и разбитый градусник. Вот теперь и не знаю, что со всем этим богатством делать». Пошептавшись с кем-то из коллег, мой собеседник неожиданно заявляет: «Нет, мы не принимаем» - и быстро кладет трубку.

Для очистки совести звоню еще по нескольким адресам. Результат - 50 на 50. В двух компаниях мне разрешили приносить все, что есть. Еще в двух - отказали без объяснения причины.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить