С приходом теплых дней в Приморье все чаще возникают возгорания сухой травы, палы в любой момент могут перекинуться на лес. В администрации Уссурийского городского округа состоялось совещание с главами ближайших муниципальных образований, на котором обсудили меры по борьбе с огнем.


Как рассказал директор департамента гражданской защиты Приморского края Сергей Белголов, первые пожары начались еще в феврале в Хасанском районе, позже термоточки проявились на территории всего региона, и даже мартовские снегопады ненадолго их притушили. В день, когда проходило совещание, в Приморье был зарегистрирован 31 очаг пожара, в том числе пять  - в Уссурийском городском округе.

О том, как уссурийцы подготовились к весеннему пожароопасному периоду, рассказал директор МКУ УГО «Управление по делам ГО и ЧС» Александр Лихидченко.

- В округе около 222 тысяч гектаров заняты лесными насаждениями, но пока возгорания в них не зарегистрированы, - пояснил Александр Иванович. -  Тем не менее, мы готовы бороться с палами, и особое внимание уделяем селам, которые расположены рядом с лесами. В 19 населенных пунктах оборудованы подъезды к водоемам для заправки пожарных автоцистерн, в 17 имеется централизованное водоснабжение и пожарные гидранты. В пяти селах установлены подземные резервуары объемом по 50 кубометров.

Кроме того, во всех населенных пунктах есть сигнализация, чтобы оповестить население при возникновении чрезвычайной ситуации. Еще осенью были обновлены минерализованные полосы протяженностью 31 км, защищающие села от лесных и степных пожаров. Волонтеры провели акцию «Чистый лес», убрали рядом с автомобильными дорогами сухие ветки и поваленные деревья, чтобы снизить риск возгораний.

Во всех селах Уссурийского городского округа организованы добровольные пожарные дружины, а также патрульные и маневренные группы. У них имеются 48 воздуходувок, 33 переносные мотопомпы, шанцевый инвентарь, средства связи, девять автомобилей УАЗ. Николо-Львовское, Пуциловка, Дубовый Ключ обеспечены автомобилями для подвоза воды.

Единая дежурно-диспетчерская служба УГО постоянно поддерживает связь с оперативным штабом уссурийского филиала КГКУ «Примлес», взаимодействует с региональной диспетчерской службой, метеорологическими станциями, Приморской базой авиационной, наземной охраны и защиты лесов.

Правда, как посетовал Александр Лихидченко, информация от различных служб порой доходит до Уссурийска с опозданием. В нашем муниципальном образовании работает система, которая получает данные о пожарах из космоса. Поэтому потушить пожар порой успевают раньше, чем о нем сообщают другие службы.

Сергей Белголов предложил «поработать в этом направлении, чтобы исключить информацию, дезориентирующую муниципалитеты в борьбе с огнем».

Особый противопожарный режим в нашем регионе пока не вводится. Как пояснили представители управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Приморскому краю, это крайняя мера, к которой прибегают, когда все другие действия не дают результата и леса продолжают гореть. Пока решено ограничиться подготовкой минерализованных полос и плановыми отжигами.

Ольга ЛИМАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить